02.10.2021, 20:32

Как правильно выбрать ноутбук

Ольга Станишевская | Все новости автора

Выбор ноутбука стоит начать с серьезного вопроса: "А для чего он мне нужен?". Честный и четкий ответ — залог правильного выбора. В противном случае прекрасная модель (но с иным назначением!) окажется совершенно "не в тему" и будет вызывать у свежеиспеченного ноутбуков ладельца лишь раздражение. Не надо сильно дробить ноутбучное царство, достаточно выделить 3 клана ноутбуков, среди которых выбрать "свой" и читать о том, что для него совершенно необходимо.

 

Стационарный ноутбук — замена настольному персональному компьютеру, обычно его используют в одном месте, а если и переносят, то недалеко и нечасто. Для такого главное:

  1. полноразмерная клавиатура с отдельной цифровой секцией (максимально похожая на классическую клавиатуру настольного ПК);
  2. большой экран (от 17 дюймов по диагонали).

Мобильный ноутбук — это, напротив, предельно портативный агрегат, гарантирующий своему хозяину информационные сервисы в любом желаемом месте:

  1. конечно, чем такой ноутбук компактнее и легче, тем лучше — таскать-то его придется на себе!
  2. длительность автономной работы от встроенного аккумулятора — не менее 4 часов, неплохо приобрести модификацию аккумулятора повышенной емкости;
  3. исчерпывающий набор коммуникационных интерфейсов, то есть способов связи ноутбука с другими компьютерами; обязательна поддержка кабельной сети Ethernet, радиосетей BlueTooth и Wi-Fi, желателен интерфейс мобильной связи GSM.

Ноутбук для игр и прочих развлечений, например Asus TUF Gaming https://eldorado.ua/notebooks/c1039096/17931=78415/ :

  1. видеосистема (заведует расчетом изображения и выводом его на экран) непременно дискретная, то есть на основе специализированного графического процессора NVidia или ATI (AMD), работающего с отдельной видеопамятью, объемом от 0,5 гигабайт. Ни в коем случае (хотя это и дешевле) не интегрированная видеосистема на основе чипсета материнской платы, использующая часть общей оперативной памяти;
  2. экран с минимальным временем переключения пикселов на другой цвет (до 2 миллисекунд), иначе динамичные игры и фильмы будут казаться смазанными и нечеткими;
  3. возможность вывода картинки и звука на цифровой телевизор через разъем HDMI;
  4. достойная звуковая система, в том числе, — качественные встроенные широкополосные динамики плюс желательный миниатюрный интегрированный сабвуфер.

Теперь обозначим позиции, которыми должен быть силен любой современный ноутбук независимо от его видовой принадлежности:

  1. центральный процессор — многоядерный (много — это больше одного) и энергосберегающий;
  2. оперативная память и магнитный диск (винчестер) — их информационный объем лишним не бывает, выбирайте настолько объемные, насколько позволят ваши финансовые ресурсы; оптимальные значения на сегодня: память 2...4 гигабайта, винчестер от 500 гигабайт;
  3. разъемы USB — тоже в постоянном дефиците, поскольку именно через них присоединяется практически вся компьютерная периферия (web-камеры, принтеры, картридеры и проч.); выбирайте модель ноутбука, где хотя бы 3 USB-порта, а лучше 4 и более и, желательно, — расположенные на разных сторонах корпуса.

Внешний вид

Расхожая рифма "на вкус и цвет — товарища нет" справедлива лишь отчасти. По отношению к ноутбукам ее следует перефразировать примерно так: "есть такие ноутбуки, которые не должны нравиться никому" — нескладно, но более верно. Среди колоссального разнообразия экстерьерных особенностей разных ноутбуков существуют несколько дизайнерских "находок", которые для здравомыслящего ноутбуковладельца настоятельно не рекомендуем. К сожалению, многие распространенные и даже популярные модели имеют хотя бы один из ниже перечисленных недостатков.

Итак, во-первых, нежелателен ноутбук с глянцевой отделкой крышки и корпуса. От прикосновений даже самых чистых рук он моментально превращается в нечто захватанно-заляпанное, и возвратить его первозданный вид не помогают даже прилагаемые патентованные протирочные салфетки. Кроме того, на глянце очень заметны даже мелкие царапины, протерли немного (совсем немного!) запыленный ноут и — готово! — товарного вида не видать.

Во-вторых, вдвойне нежелателен ноутбук, у которого еще и глянцевый экран, то есть ЖК-матрица прикрыта блестящим "кристаллическим" стеклом. Никто не спорит, красиво и даже повышает контрастность картинки, но такой экран воображает себя близким родственником зеркала. В некоторых ситуациях, например, когда позади вас окно или светильник, это совершенно неприемлемо, да и отражение собственной физиономии поверх окошек Windows надоедает довольно быстро.

В-третьих, нежелателен ноутбук с множеством ярких огоньков-индикаторов вокруг клавиатуры. Это не стильно, а всего лишь аляповато, да еще и совсем неполезно для глаз пользователя.

Напоследок — позитивный совет, то есть — не что не надо, а что надо: желательна светлая (например, серебристая) клавиатура с черными символами. Аргумент: клавиатура нужна в основном для набора текста, а текст бывает в книге (черный на белом фоне) и на экране (в большинстве случаев тоже черный на белом). Значит, именно такой вариант привычен и люб человеческому сознанию и глазам.

 

теги: