11.01.2022, 11:32

7 секретов практичной электропроводки в квартире

Ольга Станишевская | Все новости автора

Эффективное и безопасное электропитание в квартире – один из важнейших факторов комфортного проживания. Поскольку это наиболее пожароопасный элемент в жилище, при прокладке проводки учтите все нюансы: сечение кабеля, расположение розеток, перспективу покупки электроприборов.

На что обратить внимание при монтаже, чтобы избежать проблем с электричеством в будущем, мы выяснили у экспертов профильной компании “Вип Электро”. 

Правильная установка электрощитка

На сайте https://vipelectro.kiev.ua/ вы найдете полный перечень услуг, связанных с электрическими магистралями, а выбирая проверенную компанию, избавитесь от головной боли на многие годы.

Электрощит в квартире выполняет сразу несколько функций:

  • принимает электричество из внешних источников;
  • распределяет его по группам;
  • контролирует качество энергии на входе.

Актуальные модели электрощитов гарантируют полную безопасность жителям квартиры. Они позволяют задать верхний и нижний пороги напряжения, чтобы автоматически отключить питание при возникновении перебоев в сети, защищая бытовую технику от поломок, связанных с нестабильным напряжением.

Самостоятельный (без навыков) монтаж щита способен привести к серьезным проблемам и сбоям в работе электросети как у владельца, так и у жильцов соседних квартир. Такую тонкую и ответственную работу следует доверять только профессиональному электрику.

Оптимальная установка розеток

Чтобы использование электричества в квартире доставляло минимум хлопот, заранее продумайте схему размещения всех элементов в соответствии с планировкой помещения и расположением мебели. 

 

Оптимальным среднестатистическим вариантом считается:

  • монтаж розеток на высоте 20-25 см от пола. На одну комнату в среднем потребуется порядка 5-6 источников питания в разных местах;
  • установка выключателей на высоте 80-90 см от пола. Так каждый член семьи комфортно отрегулирует освещение в комнате;
  • размещение осветительных устройств на потолке и стенах. Реже их монтируют в пол;
  • расположение щитка питания в коридоре на уровне глаз. Обязательно обеспечьте простой и быстрый доступ к щиту на случай экстренных ситуаций. 

 

Чтобы избежать использования тройников и удлинителей, исходите из потребностей – на каждый электроприбор отведите отдельную розетку.

Обеспечение электричества на кухне

Зачастую именно в кухне располагаются самые требовательные электроприборы. Наибольшую нагрузку на сеть оказывают электропечи, духовые шкафы, стиральные машины и посудомойки,

поэтому важно предусмотреть монтаж усиленного кабеля именно в пищеблоке – так вы обезопасите себя от проблем с проводкой при одновременном запуске нескольких приборов.

 

Монтаж розеток на кухне допускается на трех уровнях: на высоте 25-30 см или на 1,00-1,10 метра над полом, а также на 20-30 см ниже потолка. Специалисты также рекомендуют брать кабель с запасом мощности, чтобы без опасений подключать в сеть новые покупки.