
Умные часы – это устройства, которые не так давно были только аксессуарами в научно-фантастических фильмах. Конечно, еще с десяток лет назад вряд ли кто-то предполагал, что в таком маленьком устройстве, напоминающем часы, будет сгенерировано столько функций и возможностей. Сегодня это настоящий помощник на каждый день: с ними можно оставаться всегда на связи, оплачивать покупки, отслеживать свое здоровье и поддерживать физическую форму, и все это без необходимости тянуться к телефону.
На рынке постоянно появляются новые модели умных часов. Они отличаются от своих предшественников не только дизайном, но и предлагаемыми функциями или ценой, порой весьма привлекательной. Среди них нет недостатка не только в спортивных предложениях, но и в тех, которые идеально подходят для многих деловых встреч. Из множества вариантов можно выбрать лучшие недорогие смарт часы , ориентированные на определенные типы пользователей.
Среди наиболее известных производителей умных часов встречаются именитые и менее известные бренды:
- Apple Watch,
- Samsung Galaxy Watch,
- Suunto,
- Garmin,
- Xiaomi,
- Fossil,
- Rollme,
- Zeblaze,
- Lemfo.
Топ лучших функций смарт-часов
Бюджет до 11 000 грн позволяет предъявлять более высокие требования к устройству. Тем более что при правильном выборе можно подобрать действительно качественно сделанные, привлекательные и, главное – функциональные смарт-часы или спортивные модели с умными функциями. Итак, что же должно быть в хороших умных часах, чтобы они оправдали такие инвестиции?
- Уведомления смартфона – информация о звонках, текстовых сообщениях или электронных письмах на вашем запястье. Дополнительным плюсом станет встроенный динамик и микрофон, благодаря которым вы сможете совершать телефонные звонки прямо с часов.
- Читабельный экран – в этом бюджете должен быть экран с высокой яркостью и детализацией, AMOLED будет кстати.
- Все функции измерения активности, включая пульсометр и пульсоксиметр (измерение насыщения крови кислородом).
- GPS – значительно расширяет функционал, позволяет отслеживать текущее местоположение, например, во время беговых тренировок. Также его можно использовать для проверки местонахождения ребенка или пожилого человека.
- Современные возможности подключения – помимо Bluetooth в новейшем стандарте также могут пригодиться Wi-Fi и NFC. Последнее необходимо для быстрого сопряжения с другими устройствами и возможных поддерживаемых бесконтактных платежей – например, Google Pay, Apple Pay или Fitbit Pay.
- Высокий класс водонепроницаемости – в более дешевых моделях это часто водонепроницаемость IP68, но хорошие умные часы должны иметь корпус, соответствующий стандарту 3ATM или 5ATM. Затем их можно без опасений использовать в качестве смарт-часов для плавания.
- Спортивные режимы – для простого и эффективного мониторинга упражнений
- Хорошая батарея – чем дольше время работы, тем лучше, а некоторые модели предлагают практичные решения, такие как быстрая или беспроводная зарядка.
- Хорошее качество сборки – металл или титан, а также усиленное устойчивое к царапинам стекло и удобные ремешки.
- Умные функции – некоторые умные часы позволяют отслеживать менструальный цикл, уровень стресса и даже оценивать уровень энергии в любой момент времени.
- Управление музыкой, поддержка навигации – такие функции оказываются очень полезными, когда смартфон дома или в рюкзаке. Возможность управлять ключевыми функциями прямо с часов очень удобна.
Напомним, что смарт-часы могут быть как автономными устройствами – у них есть слот для SIM-карты, доступ в интернет, GPS-приемник, набор датчиков, т.е. все, что есть в смартфоне, только более миниатюрное, – так и пользоваться всеми этими возможностями через смартфон (в этом случае оба устройства должны быть сопряжены и находиться в непосредственной близости).
Срок службы батареи
У всех мобильных устройств есть одна общая черта – их нужно время от времени подзаряжать. То же самое и со смарт-часами, которые, в зависимости от модели, необходимо подключать к источнику питания каждые несколько дней. Конечно, все зависит от интенсивности их использования (Bluetooth, GPS, синхронизация, уведомления, пульсометр, шагомер и т. д.), специфики модели (размер дисплея, разрешение, яркость, технология изготовления и т. д.), а также емкость установленного аккумулятора – на рынке представлены модели емкостью от 100 до 600 мАч.
Умные часы можно заряжать с помощью зарядных устройств, USB-кабеля, подключенного к порту компьютера/ноутбука, и даже в случае некоторых моделей – индуктивно (просто поставив гаджет на зарядное устройство).
Какие умные часы будут лучшими?
Если вы любите активно проводить время, выбирайте модель с пульсометром, регистратором маршрута, счетчиком калорий, шагомером, где все будет заключено в герметичный корпус (не ниже класса IP66), выполненный из устойчивой к повреждениям нержавеющей стали.
Если вы фанат плавания, помните о высоком классе водонепроницаемости, например, IP68. Такое устройство должно фиксировать время сеанса, количество бассейнов, общее пройденное расстояние и т. д. Некоторые модели даже способны распознавать, в каком стиле вы плывете. Конечно, также понадобится пульсометр и счетчик калорий.
Путешественникам понадобится устройство с компасом, GPS-навигацией, пульсометром, шагомером, а главное – с очень емкой батареей, которая не потребует частой подзарядки.