vchaspik-global-message
 
to home
19:17, 25.12.2023

Почему в салоне авто пахнет антифризом

Почему в салоне авто пахнет антифризом

Утечка охлаждающей жидкости в салон автомобиля может быть связана с износом или повреждением элементов системы отопления. Основные ее признаки: появление сладковатого запаха из дефлекторов и вентиляционных решеток при работе отопителя. Также на лобовом стекле при включенной печке интенсивно начинает образовываться конденсат или лед. Еще один тревожный сигнал — понижение уровня антифриза в расширительном бачке системы охлаждения. Эти симптомы говорят о том, что часть охлаждающей жидкости уходит не на обогрев салона, а протекает через микротрещины радиатора отопителя, шлангов или изношенные сальники насоса. Стоит незамедлительно ]]>купить радиатор печки]]> для замены или возможен ремонт системы? Разбираемся!

Причины утечки

Утечка антифриза чаще всего происходит по таким причинам:

  1. Трещина или сквозное отверстие в радиаторе отопителя. Устройство представляет собой тонкостенную конструкцию из медных трубок, спаянных между собой. Из-за вибрации, коррозии металла или замерзания жидкости в местах пайки могут появляться микротрещины. Со временем они увеличиваются, превращаясь в сквозные отверстия. Через них часть горячей жидкости под давлением выдавливается прямо в салон.
  2. Негерметичность резиновых шлангов. Под воздействием высоких температур, механических нагрузок и старения материала магистрали теряют герметичность. На них появляются микротрещины и поры, через которые может просачиваться горячий антифриз.
  3. Износ сальников водяного насоса. Установленные снаружи изделия высыхают и становятся пористыми, начиная пропускать антифриз. Часть его попадает в воздуховоды печки.

Потеря антифриза приводит к снижению его уровня в системе охлаждения. Если его не восполнить, происходит перегрев и повреждение двигателя. Кроме того, пары попавшего в салон токсичного антифриза конденсируются на стеклах, образуя ледяную корку и резко ухудшая видимость. А длительное вдыхание этих паров в замкнутом пространстве может привести к тяжелому отравлению водителя и пассажиров.

Как устранить подтек охлаждающей жидкости

Прежде всего необходимо выявить конкретное место подтека — трещину или пробой в радиаторе отопителя. Для этого осматривают все швы и участки пайки, а также проводят опрессовку системы под давлением. Если обнаружена небольшая трещина, ее можно устранить с помощью специального термостойкого герметика. При наличии сквозной дыры или трещины большого размера ремонт недопустим. После устранения течи необходимо провести общую диагностику и профилактику системы охлаждения: заменить охлаждающую жидкость, промыть контур от накипи и шлама, проверить исправность насоса и качество прокладок. Это позволит надолго забыть о проблеме и избежать перегрева двигателя.