02.08.2011, 15:44

Кексы-маффины

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Ингредиенты: 1 апельсин (цедра и сок), 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 272 г муки, 1-1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванили.

Для глазури: 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. апельсинового сока.<

Приготовление: натрите кожуру апельсина на мелкой терке, выжмите сок из апельсина (примерно 100 мл). Взбейте яйца с сахаром до белого цвета. Растопите масло, слегка его остудите и смешайте с яйцами. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью. Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок (оставьте 1 ст. ложку для глазури), добавьте цедру и осторожно перемешайте.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Наполните формочки для кексов на ¾ тестом (при необходимости смажьте формы маслом) и выпекайте до готовности (готовность проверьте зубочисткой: проткните маффин и посмотрите, осталась ли она сухой? Если да, то выпечка готова). Затем смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком и смажьте этой глазурью готовые маффины, посыпьте стружкой цедры.
 

Примечание. На приготовление глазури иногда уходит больше апельсинового сока, чем указано в рецепте. Нужно выжимать сок из апельсина и следить за консистенцией глазури — слишком жидкой она быть не должна, иначе будет потом стекать с маффинов. Глазурь получается очень вкусная, с приятным ароматом.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто почти все продукты, от замороженных ягод и перезрелых бананов до остатков колбасы (если это кексы-маффины для закуски). На дно формочек можно положить по кусочку абрикоса, который очень хорошо сочетается по вкусу с апельсином.


  

теги: