05.12.2011, 11:50

Рождественский пудинг из Англии

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Рождественский пудинг - главное сладкое блюдо в Англии. Его выпекают задолго до праздника, чтобы он успел хорошенько настояться и "созреть", приобретая сказочный вкус и аромат. Поэтому, если вы решитесь сделать это сказочное блюдо, то тоже готовьте его, как и положено, заранее, а в новогоднюю или рождественскую ночь останется только достать его из холодильника и поджечь!

Продукты:
150 гр сливочного масла (размягчить) + 1 ст. л. для смазывания,
350 г светлого и темного изюма без косточек,
по 100 г кураги, чернослива и фиников без косточек,
125 г муки,
3 яйца,
1 лимон (цедра и сок),
175 г мелкого коричневого сахара (но можно и белый),
150 мл коньяка и примерно 50-70 мл коньяка для подачи,
1,5 ст. л. жидкого меда,
1 ч. л. смеси разных пряностей,
1 ч. л. корицы.<

Коньячный соус со сливками к пудингу:
250 мл жирных сливок,
1 пакетик заварного крема,
0,5 ч. л. ванильного экстракта,
1,5 ст. л. коньяка.

Приготовление пудинга
1. Форму для кекса смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бока формы так, чтобы бумага выступала на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.



2. Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, коньяк к сухофруктам, перемешайте. Оставьте из для пропитки на 20 минут.



3. Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты и еще раз перемешайте.



4. Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.



5. Поставьте форму в разогретую до 150°С духовку, выпекайте 3-3,5 часа . Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой - если тесто не прилипает к ней, пудинг готов.

6. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем выньте вместе с бумагой и дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.

7. Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.

8. Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой и налейте 1-2 ст. л. коньяка. Снова заверните и уберите в холодильник . Пропитывать пудинг коньяком можно каждую неделю, усиливая его вкус.



Пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая его крепким алкоголем.

Готовим соус:
1. Приготовьте заварной крем по инструкции на пакетике и остудите. Взбейте сливки с ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, добавьте заварной крем и алкоголь.

2. Вылейте в соусник и подавайте к пудингу.

Как подавать

 
По традиции рождественский десерт подают в конце праздничного обеда, погасив свет в комнате. Поставьте блюдо с пудингом на металлический поднос. Сбрызните пудинг прогретым коньяком, а сверху положите несколько кусочков сахара, также пропитанных коньяком (если вы будете использовать другой алкоголь, то главное, чтобы его крепость была не менее 50 градусов). Подожгите сахар и аккуратно поставьте пудинг на стол. Когда пламя погаснет, нарежьте на порции и подавайте, полив коньячным соусом со сливками.