12.12.2011, 15:55

Как испечь ёлочку

Разве может кого-нибудь оставить равнодушным эта ёлочка из булочек?

Ингредиенты: 250 г муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, сухие дрожжи 5 г, 150 мл воды, 1 ст. л. сахара, яйцо для смазки, кунжут. <

 

Способ приготовления: просеиваем в миску муку горкой. Делаем вверху углубление, по краям распределяем соль и сахар, а в центр кладем дрожжи и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное маленькими кусочками. Вливаем воду и, начиная от середины, перемешиваем так, чтобы мука с краев сама постепенно опустилась к центру. Продолжаем круговыми движениями размешивать еще около 12-15 мин.



Перекладываем тесто на стол и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к не присыпанной мукой поверхности. Скатываем тесто в шар.



А теперь с силой ударяем шар теста об стол, собираем его в шар и снова... об стол. Чтобы тесто получилось невероятно мягким и воздушным, придется повторять этот процесс в течение 8-10 мин.

После того, как тесто достаточно "побито", заворачиваем его в пленку и оставляем на 15 мин. в теплом месте. Затем присыпаем мукой стол, разминаем на нем тесто, скатываем его в толстый жгут и нарезаем на 22 равные части.



Теперь каждый кусок скатываем в шарик.



Сбрызгиваем противень водой и накрываем его бумагой для выпечки.

Шарики укладываем рядами так, чтобы они соприкасались друг с другом в таком порядке:

1 ряд - 6 шариков,
2 ряд - 5 шариков,
3 ряд - 4 шарика,
4 ряд - 3 шарика,
5ряд - 2 шарика,
6 ряд - 1 шарик.

А 22-ому шарику придаем вытянутую форму (формируем «ножку») и прилепляем по центру самого длинного ряда.

Слегка взбиваем яйцо, смазываем шарики и присыпаем их кунжутом.

Оставляем противень с булочками на 40 минут в теплом месте.

Разогреваем духовку до 200 °С и выпекаем ёлочку в течение 25 минут.

Готовые булочки накрываем полотенцем и даем им постоять 10 минут. Перекладываем на плоское блюдо, завязываем на «ножке» красивый бантик.

Любители сладких булочек могут добавить в шарики сладкую начинку.
 

теги: