05.04.2013, 09:23

Янукович должен сыграть основную роль в возобновлении нормальной работы Верховной Рады

Президент Украины Виктор Янукович должен сыграть основную роль в возобновлении нормальной работы Верховной Рады, убеждены американские эксперты.

Как сообщает «Голос Америки», по словам бывшего посла США в Украине и старшего научного сотрудника Института Брукингса Стивена Пайфера, события 4 апреля портят имидж украинского законодательного органа и Украины в целом.
«То, что Рада не функционирует, подрывает к ней доверие. К сожалению, имидж Верховной Рады в Европе и США и так не очень: это драки, депутаты, которые голосуют за нескольких, а теперь еще и раскол. Рада не производит впечатления государственного органа, который пытается решить серьезные проблемы в стране».
В результате, говорит С.Пайфер, это может негативно отразиться на шансах Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и может ухудшить отношения из США.
«Работа Верховной Рады не отвечает представлениям европейцев о нормальной работе законодательного органа. Это усиливает позиции тех, кто говорит, что Украина еще не готова к более глубокой интеграции в Европу. Также я ожидаю, что вы не увидите много контактов на высоком уровне и с США. Недавно в Киев приезжала заместитель государственного секретаря США Венди Шерман. Я думаю, что это – самый высокий уровень представительства американского правительства в Украине, на которое может рассчитывать украинская власть».
Президент Дома Свободы Дэйвид Креймер, который раньше занимался украинскими вопросами в Государственном департаменте США, считает, что развитие политических событий подрывает авторитет Украины, которая председательствует в ОБСЕ, и может стать негативным фактором в евроинтеграционных устремлениях.
Но, обращают внимание оба эксперта, еще больший вред последнему нанесет недавнее судебное решение относительно экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.
«Решение об оставлении Луценко под стражей идет вопреки решению Европейского суда. Это очень негативное развитие. Это утраченная возможность для украинской власти признать, что политические преследования вредят репутации Украины», - говорит Д.Креймер.
«Еще более сложный вопрос - что произойдет с Тимошенко. Я считаю, что для Европейского Союза будет очень трудно подписать соглашение с Украиной в ноябре, если не будет позитивного развития событий относительно дела Тимошенко», - добавляет С.Пайфер.
Оба эксперта призывают представителей украинского парламента как можно скорее возобновить его нормальную работу, и здесь основную роль должен сыграть Президент В.Янукович.
«Это обязанность Президента - сказать, что парламент должен собраться в полном составе и начать искать компромиссы. Американский Конгресс тоже очень поляризованный. Но республиканцы в Палате представителей и демократы в Сенате не проводят сессии за пределами их залов заседаний, исключая из них меньшинство. Если бы они это попробовали, то Президент Обама не хранил бы молчание относительно этого», - считает Д.Креймер.
«Президент Янукович, если он хочет двигать Украину ближе к Европе, должны призвать обе стороны искать компромиссы. Он должен думать о том, как за пределами Украины выглядит той факт, что Рада не работает», - сказал он.
Оба эксперта ставят под сомнение легитимность решений, принятых на отдельном заседании парламента, и обращают внимание на то, что раскол и беспорядки в Киеве произошли в очень неудобное время - во время работы миссии МВФ, а, следовательно, могут иметь для Украины не только политические, но и непосредственные финансовые следствия.<

Теги новостей: