15.04.2013, 17:21

Кивалов: Перспектива удовлетворения иска гражданина Горбатого - очень туманна

Судебный иск некоего гражданина Горбатого, жителя Донецка, к Центральной избирательной комиссии о лишении депутатских полномочий представителя "Батькивщины" Юрия Одарченко, на мой взгляд, не имеет перспектив. По крайней мере, если судить по копии иска и определению суда, из тех документов, которые выложены в интернете.

Об этом сказал нардеп Украины, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Сергей Кивалов.
"Если говорить о процедуре, то это вопрос спорный. Иск содержит смешанные требования. Первые два исковых требования касаются процедуры рассмотрения обращений граждан - и это теоретически можно отнести к компетенции Окружного административного суда города Киева. Другое дело, что другая часть требований о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае невыполнения им требований о несовместимости, согласно статье 180 Кодекса Украины об административном производстве может быть заявлена главой парламента или его заместителями в Высший административный суд Украины. Такая же процедура предусмотрена и Законом Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", - отметил С.Кивалов.
По мнению нардепа, открыв производство, суд разберется со всеми этими вопросами и примет законное и обоснованное решение.
"Говоря о юридической составляющей этого вопроса, хочу сказать о его бесперспективности. Есть ли здесь политическая подоплека? Вполне возможно. Но она не должна преобладать", - сказал С.Кивалов.
Как известно, Киевский окружной админсуд в среду рассмотрит иск о лишении мандата Ю.Одарченко.
Это дело основывается на иске гражданина Горбатова о том, что регистрация Одарченко народным депутатом состоялась с нарушением закона, поскольку на момент регистрации он был членом правления общества с ограниченной ответственностью.
Вместе с тем позже выяснилось, что в иске о совместительстве Одарченко фигурирует ООО "Донецк-аква", которое, согласно данным государственного информационно-ресурсного центра, было ликвидировано в 2009 году.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss