26.04.2013, 13:23

Тернопольский горсовет призвал Януковича помиловать Тимошенко

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Тернопольский городской совет призвал Президента Украины Виктора Януковича помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Об этом идет речь в обращении, принятом сегодня на сессии городского совета.
В нем депутаты подчеркивают, что помилование Ю.Тимошенко является крайне важным шагом, учитывая необходимость преодолеть устоявшееся мнение о выборочном правосудии в Украине.
«Ведь официальные представители Европарламента, стран ЕС, США и Канады, а также эксперты, как в Украине, так и за ее границами, неоднократно отмечали, что возбужденные уголовные дела против Юлии Тимошенко являются проявлением политически мотивированного преследования. В настоящее время внимание международного сообщества приковано к политической ситуации в Украине, а освобождение Юлии Тимошенко будет свидетельством того, что украинская власть становится готовой к исправлению существующих недостатков системы судопроизводства, и демонстрирует, если не способность, то хотя бы шаги в направлении демократических преобразований», – говорится в обращении.
Депутаты также выражают убеждение, что помилование Ю.Тимошенко устранило бы препятствия накануне подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
«Во время пребывания Ю.Тимошенко в заключении неоднократно фиксировалось ухудшение состояния ее здоровья многими медицинскими специалистами. В настоящее время она нуждается в эффективном лечении. Намерения Генеральной прокуратуры Украины по выдвижению все новых обвинений Юлии Тимошенко уже давно превратились в месть и травлю в глазах большинства украинских граждан», – отмечают депутаты Тернопольского городского совета.
Поэтому от имени городской общины а они обратились к В.Януковичу с ходатайством принять решение об освобождении Ю.Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1ст. 106 Конституции Украины и ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Украины.<

Как сообщалось, экс-премьєр-министр Ю.Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году.
С конца 2011 года Ю.Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии, однако с мая 2012 года она находится на лечении в больнице в Харькове. Против нее возбуждено еще несколько уголовных дел.
Президент Украины В.Янукович 7 апреля после обращения омбудсмена помиловал заключенного экс-главу МВД Юрия Луценко. В тот же день он вышел из колонии.
18 апреля Президенту просьбы о помиловании Ю.Тимошенко подали более 20 женщин-депутатов.
19 апреля ходатайство относительно Ю.Тимошенко было передано Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования, и она должна его рассмотреть и внести свои предложения главе государства.
Заседание Комиссии, на котором должно было рассматриваться обращение об освобождении Ю.Тимошенко, должно было состояться 25 апреля, однако было перенесено на 29 апреля из-за отсутствия кворума.
С просьбой о помиловании Ю.Тимошенко к Президенту Украины обращались также бывшие члены правительства, творческие и общественные деятели и ряд местных общин.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n