30.04.2013, 12:47

Европейский суд назвал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконными

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Европейский суд по правам человека единогласно вынес решение по делу Юлии Тимошенко арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей является незаконными и политически мотивированными.

Соответствующее решение сегодня зачитал президент Европейского суда прав человека Дин Шпильман.<

Он отметил, что 9 апреля 2013 палата судей Европейского суда по делу Юлии Тимошенко приняла единогласное решение, что арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко является незаконнимимы и осуществлялись по политическим мотивам.

«Сегодня впервые европейская организация сделала юридическую оценку по делу Юлии Тимошенко. На основании статьи № 18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно, и по ней осуществляется политически мотивированное преследование », - заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

По его словам, власти Украины должны немедленно выполнить решение Европейского суда, а именно: освободить Юлию Тимошенко и восстановить его права.

Сергей Власенко добавил, что по результатам саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале этого года, Янукович обязался выполнить решение Европейского суда по делу Юлии Тимошенко и не подавать апелляцию.

«Поскольку решение было принято единогласно - власть Украины обязана его немедленно выполнить», - подчеркнул Власенко.

«Мы будем применять все возможности предусмотренные украинским законодательством для освобождения Юлии Тимошенко и восстановление его прав. Мы требуем ее политической и юридической реабилитации », - резюмировал защитник.

Напомним, что сегодня, 30 апреля, в Страсбурге проходит заседание Европейского суда по правам человека в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Жалоба, которую рассматривает Европейский суд по правам человека, касается так называемой «газового дела».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n