Оппозиция просит Венецианскую комиссию предоставить оценку законопроекту Президента об усилении гарантий независимости судей
Лидеры фракций «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок просят Венецианскую комиссию дать характеристику подготовленным Администрацией Президента Украины изменениям к Конституции Украины относительно усиления гарантий независимости судей.
Соответствующее обращение за подписями лидеров трех фракций направлено в адрес Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), сообщили УНИАН в пресс-службе партии «УДАР».
В обращении отмечается, что анализ законопроекта дает основания говорить о том, что предложенные изменения не только не решат существующей проблемы независимости судей, а наоборот - законсервируют ее, а в определенных аспектах даже усилят зависимость судей.
Законопроектом предусматривается предоставление полномочий Президенту Украины назначать на должность судьи бессрочно на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции и отстранение парламента от процесса избрания судей.
«Отстранение Верховной Рады от процесса формирования судейского корпуса в соответствии с предлагаемыми изменениями фактически будет означать отстранение украинского народа от управления государством в части отбора судейского корпуса. Это не только перераспределение властных полномочий, но и нарушение баланса разделения власти, а именно принципа разделения власти - одного из базовых принципов конституционного строя Украины. Разрушение конституционной системы «сдерживаний и противовесов» (а именно так нужно рассматривать попытку лишения Верховной Рады Украины полномочий назначать судей) - это посягательство на основы конституционного строя Украины», - подчеркивают Кличко, Яценюк и Тягнибок.
Кроме того, убеждены лидеры трех фракций, наделение Президента правом назначать судей на должности и увольнять их с должностей, а также осуществлять перевод судей из одного суда в другой существенно усилит влияние главы государства на судебную власть и сделает ее еще более зависимой.
В оппозиции убеждены, что целесообразно было бы предоставить полномочия исключительно Съезду судей и парламенту формировать Высший совет юстиции. При этом назначение на должности членов ВСЮ из числа кандидатур судей в отставке позволило бы уменьшить коррупционную составляющую при формировании этого органа, отмечается в обращении.
Лидеры трех оппозиционных фракций также отмечают, что предложенные изменения не решают цели деполитизации процесса формирования судейского корпуса, а создают предпосылки для последующей узурпации власти.
Кличко, Яценюк и Тягнибок заявляют, что об усилении политического влияния исполнительной власти на судебную свидетельствуют многочисленные резонансные решения, принятые в последнее время.
В обращении отмечается, что подготовка изменений к Конституции происходит с нарушением принципа гласности, потому есть основания считать, что эти изменения имеют целью не реформирование судебной власти, а фактическую узурпацию исполнительной и судебной власти в одних руках - Президента Украины.
«Учитывая вышеизложенное, просим Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию) дать объективную характеристику в части экспертной оценки проекта Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей», подготовленного Администрацией Президента Украины, поскольку под благими намерениями совершенствования судебной системы фактически кроется банальная попытка узурпации власти, слияния исполнительной и судебной власти», - говорится в обращении Кличко, Яценюка и Тягнибока.<
В апреле 2012 года Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение парламента законопроект об усилении гарантий независимости судей.
По словам советника Президента Андрея Портнова, законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий независимости судей)» предлагается ограничить Верховную Раду в вопросах влияния на процедуру назначения судей бессрочно. Законопроектом парламенту отведена церемониальная функция при назначении судей без обсуждения.
Полномочия по рассмотрению кандидатур на должности судей остаются у Высшей квалификационной комиссии судей.
Также законопроектом предлагается ограничить прокуроров, которые являются членами Высшего совета юстиции, в возможности инициировать расследование действий судей или их увольнение с должностей до соответствующего решения суда высшей инстанции.