06.07.2013, 23:58

В.Фесенко: главное для регионалов и Президента, что в ЦИК сейчас будет свой человек

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии отметил, что, по его мнению, главным в выборе М.Охендовского на пост главы Центральной избирательной комиссии является то, что отныне у регионалов и Президента будет свой ??человек во главе ЦИК.

"Я прогнозировал назначение Охендовского. Объясню почему. Как в случае с Лукаш, объяснение очень простое: ставка делается на людей, которые являются своими, прошедшие экзамен 2004 годом, сложным периодом 2005, 2007 годов. Охендовский является своим. Кроме того, он опытный член ЦИК. Доверять ЦИК человеку новому, который не прошел все испытания, к которому нет такого доверия, как к Охендовскому, было бы для Януковича достаточно рискованно. Этот орган должен быть ключевым в период президентской избирательной кампании и не только. Нас ожидают перевыборы в проблемных округах, как знать, возможно, еще будет когда-нибудь и референдум. Роль ЦИК во всех этих событиях будет ключевой. Поэтому в руководстве ЦИК хотят видеть своего человека, человека, которому доверяют - это простое объяснение", - считает В.Фесенко.<

Политолог отметил, что потенциально новым председателем ЦИК могли выбрать Татьяну Лукаш.

"Почему, например, не сестра Елены Лукаш Потому, что Лукаш назначена министром юстиции. И здесь уже не может быть такой семейственности. Есть все же определенные традиции, хотя иногда они и нарушаются, но в данном случае, я думаю, сделали ставку на человека, который может быть и представителем ЦИК, как его руководитель, и в то же время вызывать доверие, и который имеет достаточно разнообразный опыт", - утверждает В.Фесенко.

Директор центра политических исследований также ответил на вопрос о том, почему главой ЦИК не выбрали Андрея Магеру, который последние дни был исполняющим обязанности председателя ЦИК.

"Не в авторитете дело. Магера - представитель оппозиции. Неужели Янукович бы назначил руководителем ЦИК представителя оппозиции. Надо быть очень наивным человеком, чтобы ожидать таких шагов от Януковича. Совершенно прогнозировалось, что руководителем ЦИК станет представитель команды Президента, человек, который делегирован Партией регионов. Среди потенциальных представителей Охендовский был кандидатом номер один. Никакой сенсации не произошло - это достаточно закономерное назначение", - говорит В.Фесенко.

Политолог считает, что если бы избрание произошло в понедельник, а не сегодня, в субботу, то ничего не изменилось, и добавил, что летом никакого сопротивления, кроме заявлений, оппозиционеры сделать не могут. "Большинство депутатов уже или разъезжаются, или делают последние дела в округах, а затем поедут на каникулы. Вопрос был решен, когда проголосовали за отставку Шаповала", - отметил В.Фесенко.

"Но борьба за ЦИК не завершена и главный раунд борьбы за ЦИК будет в следующем году, когда нужно будет обновить большинство членов ЦИК. Именно тогда будет решающий раунд борьбы за ЦИК. Я вообще жду, что может быть, не скажу, что обязательно, но может быть и полный политический кризис, связанный с борьбой вокруг ЦИК", - добавил В.Фесенко.

На вопрос о том, могут ли в будущем возникать масштабные проблемы с определением результатов выборов, как это произошло на "проблемных округах", политолог ответил, что проблема не в руководстве ЦИК.

"Думаю, что иметь своего руководителя ЦИК - это стратегическая задача на президентские выборы. Вот тогда его роль будет решающей. Относительно проблемных округов, то конфликты вокруг них будут. Вот и возник план, чтобы провести перевыборы в проблемных округах не будет перед саммитом (на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС - ред.), например в сентябре. Хотя в сентябре уже не получится, потому что нужно было бы назначить сейчас эти перевыборы. Если их будут назначать в сентябре, то это будет на ноябрь или уже декабрь. Вокруг этого идет борьба, что оппозиция хочет провести перевыборы до саммита, чтобы это был сдерживающий фактор для Партии регионов, а Партия регионов, наоборот, понимая, что будут конфликты, будут заявления о фальсификации, нарушения, хочет, чтобы подсчет результатов выборов состоялся уже после Вильнюсского саммита. Чтобы конфликты в этих округах не повлияли на атмосферу саммита. Но результаты определяются в округах, ЦИК только ставит финальную точку и если действительно ситуация складывается так, что точку поставить нельзя, вот тогда и возник план признать выборы в которых не можно определить результаты", - отметил В.Фесенко.

"Я думаю, это был компромисс, на который сознательно пошел Шаповал, а Охендовский, возможно, делать ставку не на компромиссные решения, которые были в проблемных округах, а на то, чтобы проштамповать те решения, которые будут сделаны окружными избирательными комиссиями", - считает В.Фесенко.

"Не исключаю, что здесь тоже могут быть нестандартные варианты. Где-то победит оппозиция, где-то - представители власти или формально независимые кандидаты. Конфликты будут безусловно. Будут заявления о фальсификации, без этого у нас ни одни выборы не проходили. Я просто никаких не помню, где бы не было таких заявлений, даже те, которые признавались достаточно демократичными. Я помню выборы 2006 года, те заявления, которые делал В.Литвин и целый ряд других представителей партий, которые не прошли в Верховную Раду. Так что конфликты будут, но главное для регионалов и Президента, что в ЦИК сейчас будет свой человек, которому можно будет полностью доверять. И это, скорее, стратегическая задача. На перевыборах в проблемных округах будут решаться только тактические задачи", - отметил В.Фесенко.