10.09.2013, 10:25

Документы по проведению референдума о вступлении в ТС коммунисты подадут в ЦИК не позже 11 сентября

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Документы для регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз, утвержденной на собрании граждан 8 сентября, будут переданы в Центризбирком не позже 11 сентября.

Об этом сообщил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в эфире «5 канала».<

«Завтра, я думаю, или, в крайнем случае, в среду мы передадим документы на рассмотрение в ЦИК», – сказал он 9 сентября, сообщает Радио «Свобода».

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что ЦИК будет рассматривать в комплексе эти документы, в том числе и определение Окружного административного суда Киева о запрете на присутствие на этом собрании членов ЦИК.

«Я думаю, мне было бы неусместно говорить за весь ЦИК и расписываться, как комиссия квалифицирует это мероприятие. Поступят документы, и я думаю, мы тогда очень внимательно рассмотрим их с точки зрения соответствия Конституции, закону о всеукраинском референдуме, другим законодательным актам Украины, позиции Конституционного суда во многих решениях. Думаю, в том числе предметом исследования будут определения Окружного админсуда Киева», – сказал он.

Читайте также: Нусс: На стадионе "Спартак" происходит откровенный анти-европейский демарш

Как сообщалось, 2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии Украины запретил Коммунистической партии организовывать и проводить собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз.

Также постановлением суда Центральной избирательной комиссии запрещено направлять своего представителя на собрание граждан Украины о проведении всеукраинского референдума.

Однако 3 сентября Симоненко сказал, что собрание граждан по подготовке референдума все же состоится 8 сентября.

По данным СМИ, Компартия подала второе сообщение в ЦИК и указала, что собрание состоится 8 сентября, но тема собрания другая – вступление в ЕврАзЭС.

8 сентября участники собрания, которое проходило на стадионе ”Спартак”, утвердили вопрос на всеукраинский референдум: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?» с вариантами ответа «да» или нет».

Также во время собрания лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что в нем принимает участие член ЦИК Юрий Донченко. По информации «КоммерсантЪ-Украина», Донченко заверил журналистов, что наблюдает за происходящим как частное лицо.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n