10.09.2013, 13:25

УДАР требует от генпрокурора и председателя ЦИК отреагировать на незаконное проведение собрания по референдуму о вступлении Украины в ТС

«УДАР» требует от Генпрокурора Виктора Пшонки и главы ЦИК Михаила Охендовского отреагировать на нарушения, с которыми происходили так называемые сборы граждан по референдуму о вступлении Украины в Таможенный Союз. Соответствующие депутатские обращения за подписью председателя фракции «УДАР» Виталия Кличко направлены руководителям обоих ведомств.

В обращениях отмечается, что 8 сентября на стадионе «Спартак» в Киеве представители Коммунистической партии Украины и общественного объединения «Украинский выбор» провели собрание, которые пытаются выдать за собрание граждан по проведению всеукраинского референдума по вопросу присоединения Украины к Таможенному союзу.<

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Окружного административного суда города Киева, КПУ запрещено проводить такие собрания о вступлении Украины в Таможенный союз. Несмотря на это, КПУ провела такие сборы, чем совершила уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 382 УК Украины.

В «УДАР» также отмечают, что указанные собрание граждан не подпадают под признаки собрания граждан по инициированию всеукраинского референдума также по другим основаниям. В частности, вопреки закону «О всеукраинском референдуме» на указанные сборы противоправно не было допущено граждан Украины, представителей средств массовой информации и государственного исполнителя и эти факты задокументированы вызванными на место происшествия сотрудниками ГУ МВД Украины в г. Киеве. «Недопуск на указанные собрание граждан Украины, журналистов и государственного исполнителя откровенно противоправными», - отмечается в обращениях.

Читайте еще: Наливайченко: Соглашение об ассоциации сделает возможными коренные реформы в Украине.

В частности, отмечают в «УДАР», в соответствии с ч. 7 ст. 6 Закона Украины «О всеукраинском референдуме» любые прямые или косвенные привилегии или ограничения прав граждан Украины на участие во всеукраинском референдуме по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, по языковым или другим признакам запрещаются. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» требования государственного исполнителя по выполнению решений обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц, физических и юридических лиц на территории Украины.

В обращениях также отмечается, что согласно закону «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» журналист имеет право посещать предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами, по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его принадлежность к печатному средству массовой информации, находиться на митингах и демонстрациях. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 22 Закона Украины «О всеукраинском референдуме» представителям средств массовой информации гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с референдумом.-Отмечают в "УДАР".

«То есть, недопуск граждан Украины, журналистов и государственного исполнителя на территорию стадиона« Спартак »является деянием противоправным, умышленным и совершенным по мотивам откровенного неуважения к обществу. Указанное подпадает под признаки преступлений, предусмотренных соответственно ч. 1 ст. 157 УК Украины; ч. 1 ст. 171 УК Украины; ч. 1 ст. 342 УК Украины », - убеждены в« УДАР ».

Читайте еще: «УДАР» заявляет о начале специальной операции властей по недопущению Кличко к выборам.

В обращениях также говорится о том, что постановление Окружного административного суда города Киева запрещено Центральной избирательной комиссий направлять представителя на данное собрание. Несмотря такой запрет, стало известно, что на указанных собрании присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, хотя ЦИК официального решения по этому поводу не принимала. «Таким образом, со стороны члена Центральной избирательной комиссии Донченко Ю.Г. формально усматриваются признаки совершения преступлений по ч. 1 ст. 365, ч. 3 ст. 382 УК Украины », - отмечают в« УДАР ».

В «УДАР» убеждены, что собрание, проведенные на стадионе «Спартак» не были собранием граждан Украины относительно инициирования всеукраинского референдума в понимании норм Закона Украины «О всеукраинском референдуме» и сопровождались совершением ряда уголовных преступлений.

Поэтому «УДАР» требует от Генпрокурора Пшонки проверить изложенную информацию и принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе по привлечению виновных в совершении указанных правонарушений к ответственности.

Кроме того, фракция требует от председателя ЦИК Охендовского учесть эту информацию при рассмотрении документов, представленных по результатам собрания, обратить внимание субъектов представления указанных документов и члена Центризбиркома Донченко на необходимость неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства Украины и выполнения судебных решений.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n