16.09.2013, 11:53

УДАР: Правительство пытается скрыть проект бюджета-2014 от парламента и граждан

Правительство Азарова пытается скрыть проект Государственного бюджета-2014 от парламента и граждан. Об этом заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко на заседании согласительного совета руководителей депутатских фракций и комитетов парламента.

"14 сентября, в субботу, проект бюджета зарегистрировали. Однако, ни сопроводительного документа-текста самого законопроекта, пояснительной записки к нему по состоянию на сегодняшнее утро не было. Сам факт того, что главный финансовый документ страны готовился тайно - демонстрирует неуважение власти к парламенту и к гражданам. Мы требуем отчета премьер-министра и его объяснений. Это - непрофессиональная работа всего правительства", - отметил Виталий Кличко.<

Лидер "УДАРа" отметил, что перед парламентариями стоит задача - после внимательного изучения документа - исправить перекосы, которые исполнительная власть вновь закладывает в бюджет.

"Надо решить три вопроса, которые власть упорно игнорирует: лишение льгот депутатов и высших чиновников; возвращение справедливости в пенсионное и социальное законодательство; упрощение условий для работы предприятий и при этом уничтожение базы для коррупции. По этим блокам вопросов давно поданы законопроекты. Мы требуем поставить их в повестку дня и рассмотреть - вместе с «европейскими» законопроектами ", - отметил Кличко.

Он отметил, что времени на выполнение всех условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС остается все меньше. "Мы должны рассмотреть все необходимые законопроекты, в частности, о прокуратуре и изменении в избирательное законодательство. Правительство должно их представить уже на этой неделе", - подчеркнул лидер "УДАРа".

Также "УДАР" требует отчета Счетной палаты в Верховной Раде относительно закупки камер видеонаблюдения на выборах.

"Счетная палата заявила о многочисленных нарушениях при закупке камер видеонаблюдения на выборах. Более миллиарда гривен было пущено на ветер. Мы требуем их отчета в присутствии руководства правоохранительных органов. Пусть правоохранители отчитаются, как они реагируют на такую информацию", - подчеркнул Виталий Кличко.

Кроме того, лидер "УДАРа" обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с требованием предоставить на завтрашнем пленарном заседании информацию о введении системы голосований, которая не позволит голосовать не лично.

"В феврале вы публично гарантировали, что такая система появится. А мы видим, что значительные средства тратятся на никому не нужные справочники и сборники стенограмм - а обещания не выполняются ", - отметил Кличко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n