17.09.2013, 10:57

Батькивщина: В законе о рынке электроэнергии надо учесть европейский опыт

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Украина при реформировании рынка электроэнергии должна взять положительный опыт стран Европы - это важное условие при разработке Закона Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Об этом сказал председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины Андрей Павелко в ходе круглого стола "Рынок электроэнергии - в нескольких шагах до начала реформы" в Американской торговой палате в Украине", сообщает пресс-служба "Батькивщина".

По его словам, Украина одна из первых на постсоветском пространстве, кто будет внедрять реформу в электроэнергетике. Главное сейчас учесть предложения экспертов энергорынка и использовать лучший опыт ведущих стран Европы, где реформа успешно состоялась.<

Народный депутат выразил благодарность Американской торговой палате в Украине за возможность обсуждения специалистами перспектив реформирования украинского рынка электроэнергии.

"Сейчас к подкомитету поступило уже более 400 поправок к проекту закона. Мы готовы и дальше их обрабатывать и максимально учесть выводы европейских и мировых институтов в этой области, от Европейского энергетического сообщества до Всемирного банка, перед тем, как предлагать на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении проект закона "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Законопроект должен дать стимул для развития электроэнергетики в Украине", - подчеркнул Андрей Павелко.

Читайте также: “УДАР” поддержит предложенные “Батькивщиной” изменения к закону о выборах Президента

Он отметил, что важной целью принятия этого законопроекта является либерализация рынка электроэнергии, стабильные поставки энергоносителей потребителям, эффективность и конкуренция в отрасли, поэтому необходимо учесть все плюсы и минусы при подготовке документа.

Андрей Павелко подчеркнул, что внедрение новой модели энергорынка в Украине - это прежде всего выполнение обязательств Украины перед Энергетическим сообществом, членом которого является наша страна, и участие в нем является одним из условий подписания Евросоюзом Соглашения об ассоциации с Украиной.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n