20.09.2013, 14:26

Фракция ПР будет решать, как реагировать “конституционным способом” на решение суда в отношении Маркова

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Фракция Партии регионов будет изучать решение суда о лишении депутатских полномочий Игоря Маркова и будет решать, как на него реагировать конституционным способом.

Об этом в комментарии журналистам сказал народный депутата из фракции ПР Владимир Олийнык.<

При этом он подчеркнул, что Марков больше не имеет статуса народного депутата.

Олийнык напомнил, что во время заседания парламента председатель ВР Владимир Рыбак зачитал резолютивную часть решения суда, где отмечается, что Марков не имеет статуса народного депутата. “И есть соответствующее поручение, выписано обращение в ЦИК относительно назначения выборов”, - сказал депутат и отметил, что решение суда является обязательным для исполнения всеми органами власти, в частности и ВР.

“То есть, по моему мнению, на сегодняшний день Игорь Марков не является народным депутатом Украины. А это означает все правовые последствия”, - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, что должно быть отдельное распоряжение о блокировании карточки Маркова и сдаче мандата, что пока не было объявлено, Олийнык отметил, что суд может уточнять, каким образом исполняется это решение.

“Может это делать и руководитель учреждения, приняв решение, что факт юридический есть, тогда из этого следует, что он (депутат) не может голосовать, его голос не будет учтен. Значит, могут быть задействованы процедуры. Примет ли такое решение председатель (Рыбак), я не знаю, но может суд уточнять по требованию исполнительной службы”, - сказал Олийнык.

Он также сказал, что теперь возникает проблема: как учитывать голос, когда де-юре у Маркова нет права на голосование.

“Если брать четко решение суда — этот голос не может учитываться. А какой механизм — то ли карточку изъять, то ли какие-то другие действия — это все детали. Исходя из самого решения — нет статуса, нет полномочий, нет голоса”, - сказал депутат.

Теги новостей: