Пластуны передали Вифлеемский огонь мира на Евромайдан
В субботу, 21 декабря пластуны передали огонь общине Киева на Владимирской горке, в музей "Мемориал памяти голодоморов в Украине" и на Евромайдан. В Украине огонь со скаутской эстафетой прибыл уже в пятнадцатый раз. Об этом сообщили в пресс-службе Пласта НСОУ.
На Владимирской Горке состоялась официальная передача пластунами Вифлеемского огня мира общине города Киев. После экуменической молитвы, проведенной представителями церквей разных конфессий, Духовенство благословило Огонь и его распространение среди людей. Далее священное пламя передали в Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", а оттуда тепло Святого Огня попало и на столичный Евромайдан.<
"В настоящее время, когда так много есть того, что способно разделить, мы передаем украинской общине символ единения человечества в добре. Пусть этот Огонь, освещая рождественские ужины по всей Украине, принесет нам мир, согласие и взаимопонимание", - отметил Ярослав Юрчишин, председатель Пласта в Украине. Во время передачи пластуны зажигали свечи огнем людям на Евромайдане.
"Все, кто не получил Огонь в эти дни, смогут зажечь свои лампадки в молитвенных палатках, палатке Мальтийской службы и в информационном центре "Не злой Майдан"", - сообщил Андрей Лузан, председатель киевской ячейки Пласта.
А позже, в течение 22 - 30 декабря пластуны разнесут Огонь по церквям, больницам и детским домам столицы.
Справка УНН : Огонь мира скауты Австрии привозят из Вифлеема и распространяют по Европе. Свет тепла, мира, согласия и надежды путешествует с запада на восток, преодолевая границы и объединяя всех христиан в канун Рождества Христова. Благодаря пластунам, пятнадцатый год подряд, искра благодатного огня попадает в каждый украинский дом, церкви, приюты, больницы, пенитенциарные учреждения и дома одиноких людей.
Акцию Вифлеемский огонь мира основали в 1988 году Австрийской телерадиокомпанией, как благотворительный поступок: донести свет с места рождения Иисуса Христа тем, кто празднует Рождество вне дома. В том же году инициативу поддержали скауты Вены, а затем скауты других стран.