23.04.2014, 12:33

Активисты Майдана передали для Тимошенко обращение с призывом не идти на договоренности с регионалами

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Активисты Гражданского движения “Отпор” вчера вечером приехали к дому Юлии Тимошенко в коттеджном городке “Серебряный залив” в Конча-Заспе, чтобы выразить свой протест планам договоренностей между властью, которая состоит в основном из представителей “Батькивщины” и пришла к руководству страны вследствие победы Майдана, и Партией регионов, которая руководила Украиной до Майдана.

Поскольку якобы разработанные независимо друг от друга Проект Меморандума национального единства от Партии регионов и Совместное заявление и.о. Президента Украины, Председателя Верховной Рады Турчинова и Премьер-министра Яценюка содержат не только фразы, но и целые предложения, которые совпадают слово в слово, активисты предположили, что и Меморандум, и Совместное заявление делались на основе одного документа, написанного или неизвестным нам посредником, или совместно определенным в результате кулуарных договоренностей автором. И потребовали публичной реакции лидера “Батькивщины”,поскольку, по мнению майдановцев, даже более мягкий вариант договоренностей, предложенный Турчиновым и Яценюком является неприемлемым, и его результатом станет создание фактически двух Украин, которые будут говорить на разных языках и контролироваться различными силами, что по сути является развалом государства, отложенным во времени. А предложенная амнистия уже арестованных сепаратистов и преступников, которые непосредственно работают в тесной связке с российскими оккупантами и непосредственно ответственные за многочисленные жестокие избиения людей уже после победы Майдана, только усилит кризис, который мы сейчас имеем на Востоке, распространив его и на Юг.<

Гражданское движение “Отпор” считает, что желание урегулировать ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, не может быть оправданием для таких договоренностей. Тем более для договоренностей с Партией регионов, которая на сегодня не управляет процессами в Донбассе, не контролирует их, не пользуется там авторитетом для одной из сторон (об этом свидетельствует “теплый прием”, который устроили председателю Партии регионов Михаилу Добкину те, кто захватил здание СБУ в Луганске) и лишь частично влияет на них, используя ситуацию, которая сложилась, для шантажа всей страны. Активисты выступают против уступок шантажистам и наскоро запланированных новой властью под давлением этих шантажистов популистских шагов, которые на самом деле не исправят ситуации, поскольку эти шаги не только делаются без основательной предварительной подготовки и не прошли серьезной профессиональной экспертной оценки, но и не соответствуют истинным желанием жителей Востока, которые стремятся прежде всего к социально-экономическому развитию, стабильности и личной безопасности, а не того, что за них провозглашают как регионалы, так и промосковские сепаратисты.

Активисты угрожали начать кампанию как против кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко, так и против партии "Батькивщина” на следующих парламентских и местных выборах вроде кампании “Месть за раскол страны”, которую они вели против Партии регионов на выборах-2012 , если Ю. Тимошенко поддержит такие договоренности и не повлияет на членов своей партии, которые занимают самые высокие посты в государстве.

Майданщики намеревались встретить Юлию Тимошенко, когда она будет возвращаться домой или ночевать возле ее дома, если она бы уже была дома и не вышла бы к ним, чтобы встретить ее утром. Для этого они разбили под ее домом небольшой лагерь с привезенной с Майдана бочкой. Когда же оказалось, что Ю. Тимошенко не вернется ни вечером, ни на следующий день, активисты согласились отдать заявление помощнику и покинули коттеджный городок, чтобы утром, в среду, 23 апреля, пикетировать Администрацию Президента с требованиями не поддаваться на шантаж регионалов и не принимать популистских и раскольнических решений.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n