Новый Кабмин поделился первыми планами
Вечером 2 декабря Верховная Рада утвердила состав Кабинета министров и, конечно, премьера. Все уже знают фамилии. А теперь о первых опубликованных планах.
Премьер Арсений Яценюк пообещал до 4 декабря включительно предоставить на суд общественности программу правительства. А до конца 2014 года – подать и получить одобрение в Раде на новый Бюджетный кодекс(децентрализация бюджетов), а также изменения в действующий Налоговый кодекс.<
Он же сообщил, что правительство продолжит оптимизировать социальные расходы и затраты на содержание госаппарата. А вот на вооруженные силы придется тратить больше – что совершенно логично в нынешней ситуации.
Министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала вынести проект госбюджета-2015 на обсуждение уже 20 декабря. Очевидно, он будет предельно жестким в части расходов.
Вице-премьер Валерий Вощевский, на которого возложены полномочия по управлению сферой инфраструктуры и охраной окружающей среды, уже заявил, что намеревается провести приватизацию "Укравтодора" и "Укразализныци". Он также намеревается поработать с Минприроды, указав на «неприлично высокие» уровни рентабельности в нефте- и газодобыче в Украине.
Министр агропрода Алексей Павленко пообещал, что вопрос о продажи земли будет обсуждаться потом, ну а пока агробизнес, арендующий землю у селян, должен будет платить за нее деньгами, а не сельхозпродукцией, как это делается сейчас.
Из негативного:
Гривна 2 декабря вновь снизилась - котировки покупки/продажи на межбанковском рынке ушли к 15.16/15.515 гривен за доллар на 17-00 1 декабря против 15.06/15.41 гривен за доллар на 17-00 1 декабря. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 2 декабря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.2358 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 1 декабря 15.1067 гривен за доллар. С 28 ноября Нацбанк уменьшил с 5 до 3 млн долларов в день объемы предложения валюты на аукционах, по результатам которых формируется индикативный курс для межбанковского рынка. Во вторник средневзвешенный курс аукциона составил 15,1070 рублей за доллар против 15,0493 в понедельник и 14,9975 на 28 ноября. Оборот рынка во вторник составил 215 млн долларов против 143 млн долларов в понедельник, Что косвенно свидетельствует о более активной продаже валюты экспортерами. На наличном рынке курс стабилен - 15,4/15,7 грн/доллар на 2 декабря, как и на минувшей неделе. Такой же курс ожидается и в среду, 3 декабря. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам выше 16 грн/доллар на «черном рынке».
Из позитивного:
Министр энергетики Юрий Продан обещает до конца недели(до 6 декабря) отменить заявленные с 1 декабря аварийные графики отключения подачи электроэнергии. Он ссылается при этом на то, что 5 декабря должен быть завершен плановый ремонт на одном из энергоблоков Запорожской АЭС, а также на возобновление поставок уже оплаченного энергетического угля из РФ. Кроме того, министр сообщил, что до 5 декабря Украина может внести предоплату Газпрому за 1 млрд куб газа, которые могут понадобится в декабре.
В течение вторника нефтяные котировки снизились до 70.54 долл./баррель нефти марки Brent против 72.04 долл./баррель на 28 ноября. Но это все равно чуть выше 70,15, которые были достигнуты в пятницу, 28.12.2014. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). А у сторонников «сценария 60» 2 декабря появились сильные аргументы: один из аналитиков распространил информацию о том, что себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет «существенно меньше» отметки в 40 долларов за баррель.
Российский рубль с 1 до 2 декабря сдвинулся с 52,3261 до 52,2306 рублей за доллар (средневзвешенный курс). При этом рубль тестировал в вторник уровни 54,25. Падение рубля – это реакция на низкие нефтяные котировки и проблемы с заимствованиями российских структур за рубежом. Ко всему прочему, по курсу ударила публикация российским Минэкономики прогноза динамики ВВП РФ на 2015 год – «минус 0,8%» вместо ожидавшихся ранее +1,2%. И это при том, что среднегодовая котировка нефти Urals(российская экспортная нефть) прогнозируется на уровне 80 долларов за баррель.