24.02.2025, 14:32

Диетологи назвали самую вредную кашу, употребление которой стоит ограничить

каши

Если гречка и овсянка считаются чуть ли не панацеей, то у манной каши подобных преимуществ нет. Кроме того, манка может навредить организму.

Диетологи и гастроэнтерологи предупреждают о вреде манной каши, передает Час Пик.

Манная каша состоит из измельченных семян пшеницы. И хотя она имеет в составе витамины группы В, Е и РР, железо, калий и другие микроэлементы, пользы от нее почти нет.

В манке почти нет клетчатки, пищевых волокон и сложных углеводов, которые необходимы для правильного пищеварения и ощущения сытости. Зато она богата глютеном и фитиновой кислотой. Глютен может вызвать аллергию и непереносимость, а фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, железа и других минералов.

Из-за этого манная каша быстро переваривается и вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Это приводит к чувству голода уже через час-два, что способствует перееданию и набору лишнего веса. Особенно вредна манка для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Манную кашу рекомендуют упореблять редко и в небольших количествах.

Читайте также: Какой будет весна в Украине в 2025 году - прогноз синоптика

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: