23.02.2016, 01:56

Нардеп Власенко предлагает лишить Порошенко права выбирать кандидатуру генпрокурора

Леся Матвеева | Все новости автора

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что в стране необходимо изменить процедуру назначения главы Генеральной прокуратуры. В частности, он предложил отобрать у президента прерогативу вносить на рассмотрение парламента того или иного кандидата.

Об этом Власенко заявил во время своего интервью.<

Парламентарий убежден, что генеральный прокурор не может быть независимым, если его кандидатуру вносит только глава государства. Он сообщил, что когда к нему подошел его коллега Егор Соболев и попросил его поставить подпись за отставку Яремы, он сказал, что проблема не в Яреме, а в том, что следующим генпрокурором станет Шокин, и тогда Соболев не поверил Власенко.

Депутат выступает за полную смену процедуры назначения председателя Генеральной прокуратуры. Он отметил, что глава ГПУ не может быть независимым, если его работа на посту будет зависеть от воли президента.

Также Власенко заявил, что за 24 года независимости Украины в стране ни разу не было прокурора, который был бы полностью независимым, поэтому он не видит смысла активно добиваться отставки Шокина.

Теги новостей: