06.07.2011, 19:14

Павелко: «В Украине за 20 лет пока не раздерибанили только землю»

Земельная реформа призвана забрать у людей последнее - землю. Власти, используя путь приватизации имущества 90-х годов, планирует ее раздерибанить.

Такое мнение высказал председатель областной организации партии «Фронт Перемен» Андрей Павелко во время круглого стола «Продажа земли: плюсы и минусы» в газете «Днепр вечерний».

«Имея большинство в парламенте, власть может сейчас сделать продажу земли по сценарию 90-х годов. Скупить землю, а потом ее перепродать через некоторое время. То есть никто ничего нового не придумывает. Все апробировано в 90-х годах. Где деньги взять? Напечатать. Есть станок, есть Нацбанк - напечатают сколько нужно. Выкупят у людей землю за бумажки, купоны, ну а потом через некоторое время введут изменения в закон и продадут иностранцам или крупным собственникам для того, чтобы на этом заработать. И цифры идут уже даже не о миллиардах, а о значительно большие суммы », - отметил Андрей Павелко.

Он выразил опасение, что предлагаемое властями снятия моратория на продажу земли может быть принято.

«Как мы понимаем, это действительно может произойти, потому, что мы увидели это на примерах последней приватизации« Укртелекома »и другие примеры. Примерно то же самое может произойти и здесь », - подчеркнул Андрей Павелко.

По словам руководителя областного «Фронта Перемен» легко манипулировать людьми, которые поставлены на грань выживания.

«Все сводится к тому, что людям изначально не повышают зарплаты, пенсии и наоборот повышают тарифы на ЖКХ и т.д., власть людям говорит только об одном - сейчас продадим землю и деньги будут, и все пенсии и зарплаты мы повысим. Видимо увеличат их на какие 17-19 грн и под этим предлогом проведут земельную реформу. Кстати, при работе наших передвижных мобильных приемных, не только крестьяне, но и горожане требовали не допустить продажи земли. Они понимают, что земля должна остаться потомкам », - сказал Андрей Павелко.

Руководитель областного «Фронта Перемен» высказал предположение, что в случае такого сценария проведения земельной реформы, возможные протестные настроения крестьян и может даже взорваться так сказать «земельная революция».

По его словам в случае снятия моратория на землю должны быть задействованы защитные механизмы и ограничения. Например, запрет нерезидентов владеть землей, обязательное целевое использование земли (земля сельскохозяйственного назначения должна обрабатываться, если же нет, государство может изъять ее за 24 часа), должно быть ограничение на владение землей в одни руки, введение государственного агента на рынке земли .

«Купить или продать землю может только государство через государственного агента. Но в нынешних реалиях, когда нет институтов контроля, когда видим «четкое взаимопонимание» в парламенте, когда любые крупные объекты покупаются без тендеров, о котором цивилизованный рынок отношений с землей можно говорить? »- Отмечает Андрей Павелко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss