11.09.2017, 18:07

Аваков: МВД трактует вчерашние действия на пункте пропуска «Шегини» как государственное преступление

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел квалифицирует вчерашние события, как государственное преступление, подпадающее под ряд статей, которые включают в себя - «совершение противодействия государственным органам», «оказание сопротивления правоохранителям», «нападение на правоохранителей и на военизированные структуры», «организация прорыва государственной границы», «организация переправы группы лиц, не имеющих право пересекать государственную границу». А также статьи административного кодекса», - заявил глава МВД Арсен Аваков сегодня, 11 сентября, во время брифинга.

Новость передает Час Пик со ссылкой на Департамент коммуникации МВД Украины.<

Министр подчеркнул, что лица, которые совершили нападение на правоохранителей обязательно понесут наказание.

«Наша пограничная застава в «Шегини» была атакована, пятеро пограничников и 11 полицейских пострадали. В 2014 году так же было в Изварино - я смотрел, как толпа с криками «Миша, Миша» нападала на пограничников - и так же три года назад люди с криками «Россия, Россия» и триколорами атаковали Изварино», - сказал глава МВД.

Арсен Аваков отметил, что вчерашние события на границе были попыткой устроить противостояние между правоохранителями и активистами.

«Я квалифицирую вчерашние события как попытку устроить провокацию. Основной целью которой было устроить противостояние между пограничными и полицейскими силами и гражданскими активистами, которые туда пришли», - отметил министр.

В свою очередь, глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал подчеркнул, что государственная граница должна быть неприкосновенной, а события на пункте пропуска «Шегини» подпадают под действие как административного, так и Уголовного кодекса Украины.

«Если квалифицировать вчерашние действия по Административному кодексу Украины - это незаконное пересечение государственной границы. Согласно этой статье, по санкциям по решению суда, штраф от 1,7 до 3,5 тысяч гривен, или 15 суток административного ареста. Также присутствует 332 статья Уголовного кодекса - организация незаконной переправы. Суд определит меру вины каждого и будут приняты соответствующие решения», - сказал Петр Цигикал.

Глава ГПСУ отметил, что сейчас специалисты изучают материалы как с камер наблюдений пограничников, так и из открытых источников.

Арсен Аваков отметил, что Саакашвили до сих пор не обратился в миграционную службу чтобы должным образом оформить пересечение границы, хотя уже целый ряд журналистов и иностранцев это уже сделали.

Напомним, ранее глава МВД заявил, что все участники незаконного пересечения границы должны явиться на пункт пропуска или в миграционную службу, чтобы должным образом оформить свое пребывание и территории нашего государства.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss