26.09.2017, 15:55

Венгрия будет мстить Украине за закон об образовании: у Порошенко ответили на угрозы

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook tweeter live rss

После подписания украинским президентом Петром Порошенко закона «Об образовании» Венгрия выступила с громким заявлением. Правительство страны заявило, что будет блокировать любые решения Евросоюза, направленные на сближение с Украиной.

Эту новость передает Час Пик.<

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто (на фото) в своем обращении отметил, что «Украина может забыть об интеграции в Европу». Также он добавил, что скандальный закон «больно ударит по будущему украинского государства». Напомним, данный закон затрагивает лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. В учреждениях дошкольного и начального образования они будут обучаться на родном языке (наряду с украинским) в отдельных группах (классах). Начиная с 5-го класса они смогут учиться только на государственном языке, а язык нацменьшинств переведут в отдельную дисциплину.

Власти Венгрии до последнего надеялись, что Порошенко не поставит свою подпись под данным документом. Принятие закона они называют «существенным шагом назад от европейских стандартов».

На данное заявление уже отреагировал депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев. Он заявил, что Украина готова к зеркальным мерам в отношении соседней Венгрии.

"То, что делает Венгрия, - это шантаж», - отметил он.

Арьев заявил, что «стремление Венгрии блокировать сближение ЕС и Украины делает ее ненадежным партнером для всех». Также, по его словам, ЕС давно беспокоит рост националистических настроений в стране.

В понедельник, 25 сентября украинский президент Петр Порошенко подписал закон Украины «об образовании». В частности он определяют, что в учебных заведениях уроки должны вестись на украинском языке. Также допускается преподавание одного или нескольких предметов на двух и более языках. Речь идет о государственном, английском и других официальных языках Европейского Союза.

Смотрите здесь: Всегда на передовой: Порошенко попал в экстренный выпуск новостей

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss