11.12.2017, 11:50

Законопроект Ляшко «Покупай украинское, плати украинцам» обогатит олигархов - эксперты

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Принятый в первом чтении ВРУ законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» (№ 7206), предложенный Радикальной партией Олега Ляшко, в первую очередь поддержит крупный бизнес и олигархов. Об этом заявляют многие эксперты. Некоторые из них считают, что законопроект нарушает международные соглашения и негативно влияет на имидж Украины.

<

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Ранее Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призывал правительство поддержать проект, который предусматривает покупку всего украинского. В частности, если на тендер попадет два товара с одинаковыми характеристиками – украинский и импортный, то выберут первый, даже если он будет на 20% дороже.

Авторы проекта утверждают, что он должен поставить отечественных бизнесменов в более выгодное положение. В то время, как представители крупного бизнеса поддерживают документ, независимые экономисты — жестко критикуют.

Почему эксперты против?

Журналист Денис Бигус заявляет, что выигрывать тендеры на покупку украинских товаров, будут крупные корпорации, лояльные к депутатам, у которых не возникнет проблем с документами. «Простым смертным» придется пройти «несколько кругов ада», чтобы собрать массу дополнительных бумажек. К тому же, по его словам, неверный шаг бизнесмена приведет к блокировке на закупках сроком на 3 месяца.

Сооснователи независимой аналитической платформы VoxUkraine Тимофей Милованов и Юрий Городниченко отмечают, что документ увеличивает бюрократические требования к потенциальным участникам тендеров и нарушает условия Соглашения об ассоциации с ЕС.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов написал в Facebook, что законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нацелен на уничтожение открытых тендеров через систему государственных закупок ProZorro.

В то же время, в Федерации работодателей Украины отмечают, что принятие закона «Покупай украинское» наоборот позволит ProZorro на полную заработать на украинскую экономику и благосостояние украинцев.

Читайте еще: Жена Саакашвили считает, что власти Грузии и Украины вступили в сговор против её мужа: последние новости

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n