31.03.2019, 21:10

Зеленский и Тимошенко могут объединиться во втором туре, - Найем

Ольга Ранская | Все новости автора
тимошенко зеленский

По некоторым данным, штабы двух лидеров президентской гонки В. Зеленского и Ю. Тимошенко ведут переговоры об объединении сил во 2-м туре выборов президента. Целью такого объединения может стать изменение законодательства и внедрения двухтуровой системы проведения парламентских выборов. 

 Об этом в своем Телеграм-канале сообщил народный депутат Мустафа Найем, передает Час Пик. <

Нардеп сообщил, что такое объединение по договоренности может означать, что выигравший президентские выборы Зеленский назначит премьером Тимошенко, что может реально навредить имиджу лидера президенской гонки.

"... Подтверждается информация о том, что штабы Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов.

По одной из версий, лидер «Батькивщины» готова оказать поддержку Владимира Зеленскому в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции, главная задача которой будет изменение законодательства и внедрения двухтуровой системы проведения парламентских выборов. 

Нет, это не опечатка. Именно парламентских выборов. В этой модели выборы проводятся исключительно на пропорциональной основе, в два тура. Партия, которая выиграет, получает 51 % мест в парламенте, формирует большинство и, соответственно, состав Кабинета министров.

Если такие договоренности будут достигнуты, фактически это будет означать, что Владимир Зеленский огласит своим премьер-министром Юлию Тимошенко. Мы не знаем, на какой стадии находятся переговоры и согласится ли лидер президентской гонки на такую поддержку, но уже сейчас очевидно, что такой союз (1) станет большой проблемой для Петра Порошенко и (2) сильно подкосит имидж «несистемного кандидата» и «проводника новых сил» Владимира Зеленского", - написал Найем.

Напомним, ранее стали известны первые результаты экзит-поллов: с результатами 30,4% и 17,8% соответственно Зеленский и Порошенко встретятся во втором туре выборов.