08.04.2020, 19:11

Злоупотребление властью: Генпрокуратура открыла дело против Порошенко

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Порошенко

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова внесла в Единый реестр досудебных расследований за возможные неправомерные действия пятого президента Петра Порошенко во время назначения судей Верховного суда в 2017 и 2019 годах.

Об этом сообщили в офисе генпрокурора, передает Час Пик.

"Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания Указов Президента Украины и назначение ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины", - сообщили в ведомстве.

Эти действия ОГП квалифицировала по статьям о злоупотребление властью или служебным положением, вмешательство в деятельность судебных органов, невыполнение судебного решения и действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Расследование должно вести Государственное бюро расследований при процессуальном руководстве ОГПУ.

Читайте также: Приказ от Минздрава: как в Украине хоронят умерших от коронавируса,

Сколько продлится карантин в Украине?: Шмыгаль сделал заявление

facebook tweeter live rss