03.07.2020, 17:29

"Моя отставка - это протест": ВР проголосовала за увольнение главы НБУ Смолия

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
смолий

Верховная Рада проголосовала за отставку председателя Национального банка Украины Якова Смолия. 

За проект постановления №3772 об увольнении Смолия, поданный в Раду президентом Владимиром Зеленским, проголосовали 286 нардепов, передает Час Пик.

Напомним, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий подал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленскому. Причиной он назвал политическое давление на НБУ.

Сегодня он выступил с трибуны Верховной Рады. Свою отставку экс-глава НБУ назвал протестом.

"Давление (политическое - ред.) это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение. Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине. Сейчас команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наладили эффективное взаимодействие с НБУ", - сказал Смолий.

Читайте также: На границе с Россией зафиксирована вспышка бубонной чумы: объявлен карантин

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss