03.07.2020, 16:08

На границе с Россией зафиксирована вспышка бубонной чумы: объявлен карантин

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Бубонная чума

Власти Монголии за последние сутки зарегистрировали два случая заболевания чумой в западной части страны. В стране ввели карантин с 29 июня, он продлится неопределенное время. 

Об этом сообщило 2 июля, в четверг, агентство centralasia.media, передает Час Пик.

В начале июля монгольские власти зафиксировали два случая заражения бубонной чумой в Западной Монголии: вспышка произошла в аймаке (провинции) Ховд, граничащем с Республикой Алтай и Тувой. Заболевшие - 27-летний мужчина и девушка, возраст которой не уточняется. Последняя перед госпитализацией находилась в прямом контакте с 60 людьми, с ещё 400 - в косвенном.

После этого Национальный центр изучения зоонозных инфекций объявил в аймаке карантин - он продлится неопределённый срок. По данным ТАСС, у одного из пациентов более опасная форма чумы - лёгочная. Также установлено, что оба заболевших ели сырое мясо тарбагана, монгольского сурка. Этот вид грызунов считается одним из основных переносчиков чумной бактерии Yersinia Pestis.

Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению. Первые вылеченные больные появились с изобретением противочумных вакцин и сывороток, а с внедрением в лечебную практику стрептомицина и других антибиотиков выздоравливают практически все больные, если лечение начато вовремя.

Читайте также: Рада позволила жителям ОРДЛО вступать в украинские вузы без ВНО

facebook tweeter live rss