03.08.2020, 22:00

Выбор киевлян: в электоральном рейтинге лидируют Кличко и партия Порошенко

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
порошенко кличко

Социологи исследовали общественно-политические настроения жителей столицы Украины за три месяца до местных выборов.

Если бы местные выборы проводились сейчас, то мэром Киева снова был бы избран Виталий Кличко, а партия пятого президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" вырвалась бы на первое место в избирательной гонке в Киевсовет. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", передает Час Пик.

Так, результаты опроса показали, что почти половина киевлян - 48% - плохо оценивают работу президента Владимира Зеленского, 27% оценивают деятельность главы государства удовлетворительно, 24% - хорошо и отлично.

Работу мэра Виталия Кличко хорошо и отлично оценивают 37% киевлян, 39% поставили удовлетворительные оценки, 22% - плохие. 54% считают, что ситуация в Киеве за время пребывания Виталия Кличко на посту мэра улучшилась. 30% не увидели никаких изменений. Лишь 15% считают, что она ухудшилась. По сравнению с концом прошлого года количество тех, кто увидел положительные изменения за время пребывания мэра Кличко в должности, возросло.

Лидерами электорального рейтинга политических сил на выборах в горсовет являются партии «Европейская солидарность», за которую бы отдали голоса 19,8% тех, кто определился и намерен голосовать, партия «Слуга народа» с результатом 19,3% и партия «УДАР» - 17,1%. За партию «Оппозиционная платформа - За жизнь» проголосовали бы 8,0% таких опрошенных, партию «Батькивщина» - 5,7%, партию Шария - 5,0%, партию «Голос» - 4,6%, партию «Перемога Пальчевского»- 4,5%, партию «Сила и честь»- 3,0%, партию «Свобода»- 2,5%. Рейтинг других политических сил - менее 2%. Затруднились с выбором около 11% опрошенных. С августа прошлого года рейтинг партии «Слуга народа» имеет стабильную отрицательную динамику, рейтинги партий «Европейская солидарность» и «УДАР» - положительную.

В рейтинге кандидатов на выборах мэра Киева лидирует Виталий Кличко, за которого бы отдали свои голоса 41,7% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. С.Притулу поддержали бы 11,6% вопросов, И.Верещук - 9,4%, А.Пальчевского - 9,0%, А.Гончаренко - 5,4%, А.Попова - 4,5%, В.Рабиновича - 3,5%, А.Омельченко - 3,3%, А.Ильенко - 2,6%, В.Нестора - 2,1%. Не определились - около 8,5% опрошенных. С августа прошлого года электоральная поддержка Кличко выросла почти вдвое.

Моделирование второго тура мэрских выборов показало, что при условии выхода в него В.Кличко и других потенциальных кандидатов, действующий мэр одержал бы победу. В паре с И.Верещук с результатом - 64% против 22%, в паре с А.Гоначенко - 68% против 13%, с А.Пальчевским - 67% против 20%, с С.Притулой - 63% против 21%. От 13% до 20% киевлян еще не определились с выбором, или не хотят участвовать в голосовании в указанных комбинациях второго тура мэрских выборов.

Опрос проводился 26-27 июля 2020 среди 2000 жителей Киева от 18 лет и старше методом телефонного опроса.

Ранее украинцы поставили оценки Верховной Раде через год после выборов.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss