08.08.2020, 09:12

В Беларуси задержали и депортировали украинских журналистов

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
журналисты

В Минске задержали троих журналистов телеканала "Настоящее время". Их депортировали в Украину с запретом посещать Беларусь на 10 лет.

Выдворенные из Беларуси журналисты - двое украинцев Иван Гребенюк и Ирина Ромалийская и гражданин России Юрий Баранюк, передает Час Пик.

Ночью они вылетели из Минска в Одессу и уже приземлились на черноморском берегу.

Официально в Беларуси назвали причиной депортации журналистов их работу в стране без аккредитации. В то же время президент Радио Свободная Европа Дейзи Синделар заявляет, что телеканал "Настоящее время" вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена.

Иван Гребенюк в сети выложил фото с коллегами, сделанное по прилету в Одессу и рассказал, как происходило их выдворение.

"Каких-то 5 часов назад ты был в гостинице «Минск», потом был громкий стук в дверь, потом дверь изо всех сил открылась и твою комнату заполнили люди в милицейской форме и надписями «ОМОН». Далее обыск, микроавтобус с затемненными окнами, участок, допрос, намеки и «обнадеживающие» обещания - «нет, мы вас не будем пытать...» Через несколько часов самолет, Одесса, море..." - написал журналист.

В свою очередь, Ирина Ромалийская предположила, что поводом для депортации ал вчерашний эфир "Настоящего времени".

"Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась", - отметила она.

Напомним, недавно в Беларуси задержали три десятка боевиков российской ЧВК "Вагнера": задержанные путаются в показаниях.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss