15.08.2020, 10:06

"Последствия будут трагическими": Зеленский прокомментировал выдачу "вагнеровцев" Беларусью России

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский возмущен тем, что Беларусь отдала России задержанных боевиков ЧВК "Вагнера". По словам главы государства, последствия такого решения будут трагическими.

Зеленский опубликовал по этому поводу пост в Фейсбуке, где назвал "вагнеровцев" "демонами современной войны", передает Час Пик.

По словам Зеленского, выдача Беларусью задержанных боевиков в Россию - "странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях".

"Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины - прежде всего Украины - демонстративно отдать третьей стороне. Это плохая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий ", - заявил президент Украины.

Он отметил, что боевиков "Вагнера" ​​отдали России несмотря на имеющиеся договоренности о сугубо юридическом и чисто объективном подходе к оценке этого дела. Зеленский также напомнил, что Офис Генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси о выдаче задержанных в Украину.

"Всем этим лицам, среди которых 9 украинских граждан, было обосновано сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло", - заявил Зеленский.

Президент считает такое решение несправедливым и таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

"Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что "вагнеровцы" все равно вернутся к своему привычному занятию - распространению войны. Дай бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все эти "вагнеровцы" очень хорошо умеют. Потому что они - это же об экспансионизме и насилии. Только о насилии", - отметил Зеленский.

Он также отметил, что ни "вагнеровцы", ни кто-либо другой, кто избрал своим "бизнесом" смерть, не смогут избежать ответственности.

Читайте еще: Всі різні – і це допомагає триматися разом. Як працює український розмовний клуб у Сєвєродонецьку

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss