15.10.2020, 07:48

Состоялось очередное заседание ТКГ по Донбассу: результаты переговоров

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Состоялось очередное заседание ТКГ по Донбассу

Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы с участием делегаций Украины и РФ и при модераторстве ОБСЕ. Несмотря на сложный процесс, можно отметить положительные сдвиги в части разблокировки консультаций в пределах ТКГ.

Об этом сообщает Офис президента, передает Час Пик.

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик в рамках обсуждения работы группы безопасности ТКГ отметил достижения во введении режима тишины и отметил необходимость обеспечения его устойчивого характера.

Была отмечена необходимость решения вопроса обновленного плана разминирования.

"Во время обсуждения политических вопросов речь шла о недопущении блокирования работы ТКГ, также обсуждались предложения к плану действий по реализации Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей.

Украинская делегация в социально-экономической группе снова подняла вопрос возможности формирования группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга хранения радиоактивных материалов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украины", - сообщает Офис президента.

Координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш во время обсуждения вопроса взаимного освобождения удерживаемых лиц сообщил, что украинская сторона передала список с четырьмя категориями таких лиц. Оккупационные власти информации не предоставили.

Также Тони Фриш констатировал готовность сторон одновременно открыть два новых КПВВ в Луганской области в первой декаде ноября.

"Несмотря на сложный процесс, можно отметить положительные сдвиги в части разблокирования консультаций в рамках ТКГ, а также продолжение разминирования на трех участках в Донецкой и Луганской областях Украины", - сообщили в Офисе президента.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss