07.11.2020, 08:40

В МИД Украины выразили протест в связи с очередным провокационным указом Путина

Леся Матвеева | Все новости автора
МИД Украины

МИД Украины выразило протест РФ из-за очередного указа Владимира Путина касательно легализации незаконной выдачи в ОРДЛО российских документов и предоставления российского гражданства в упрощенном порядке жителям Донбасса.

МИД Украины выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты и призывает международных партнеров осудить действия РФ и ввести санкции, сообщзает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Сегодня был обнародован Указ Президента РФ, которым осуществляется очередная попытка российской власти легализовать незаконную выдачу в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины документов и регистрационных знаков транспортных средств жителям этих районов, а также предоставления им российского гражданства в упрощенном порядке...

Противоправное решение Кремля открыто противоречит обязательствам российской стороны по Минским договоренностям, игнорирует усилия, прилагаемые в нормандском формате и Трехсторонней контактной группе для поддержания режима прекращения огня и мирного урегулирования конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины...", - говорится в заявлении МИД.

В МИД Украины отметили, что кремлевские указы об "упрощенном порядке" предоставления гражданства РФ жителям ОРДЛО не будут признаваться украинской стороной. В министерстве убеждены, что международные партнеры Украины также не будут признавать эти российские документы и любые сделки на их основе.

В МИД Украины требуют от российской стороны немедленно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия.

"В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призывает наших международных партнеров, прежде всего по линии нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые средства давления, в т. ч. санкционного. Этот вопрос как можно быстрее будет поднят Украиной на международных платформах, в частности в рамках ООН, ОБСЕ и СЕ", - говорится в заявлении.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик