04.01.2021, 15:59

Спецслужбы Беларуси готовили убийство Шеремета: СМИ обнародовали аудиозаписи из КГБ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
убийство шеремета

Высшее руководство Беларуси в течение последних нескольких лет санкционировало ликвидацию политических оппонентов Александра Лукашенко. В частности, в белорусских спецслужбах обсуждалось убийство журналиста Павла Шеремета, который погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве в 2016 году.

Об этом сообщило белорусское оппозиционное издание NEXTA Live, опубликовав аудиозаписи прослушки, передает Час Пик.

На аудиозаписи, сделанной в апреле 2012-го, экс-глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев вместе с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» обсуждает способы ликвидации противников Лукашенко, которые «кукарекают» в Германии.

Сообщается, что «президент ждёт этих чётких мероприятий», а методы «утопить, расстрелять» признаны неактуальными - стоит задача «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство и все остальные вещи».

В аудио также упоминается ненавистный для Лукашенко журналист Павел Шеремет.

«Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтобы эту крысу, б**дь, совсем б**дь - ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом», - говорит на аудио экс-глава КГБ Зайцев.

Экс-сотрудник белорусского спецназа, а ныне оппозиционный активист Игорь Макар уже направил эту запись в официальные структуры Брюсселя для объективного расследования преступлений режима Лукашенко. К письму Макар также приложил некоторые документы оперативной разработки, которую проводило КГБ для выявления всех передвижений Шеремета. В них есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве, его контактах и номерах телефонов.

Между тем в Нацполиции Украины ]]>сообщили]]>, что в декабре 2020 года следствие получило с помощью Службы внешней разведки Украины определенную информацию, представляющую интерес в расследовании убийства Шеремета.

"Документы и аудиозаписи, крайние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления... На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, отмечался вариант отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв", - говорится в сообщении.

В Нацполиции также отметили, что следствие получило разрешение на проведение следственных действий "в одной из европейских стран". Кроме того, лицо-распорядителя передаваемой информации пригласили для проведения необходимых следственных действий.

Нацполиция обратилась ко всем - и к украинским гражданам, и к иностранцам с просьбой, кому известна какая-либо информация о заказе убийства Шеремета, обращаться в органы полиции.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss