22.04.2021, 18:30

Россия отводит войска от украинских границ: что это значит

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
войска

23 апреля, по заявлению министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, планируется начать отведение войск от Украинских границ. 

Внезапные проверочные мероприятия, которые проходили в Южном и Западном военных округах, завершены, передает Час Пик

По словам Шайгу, цели проверки достигнуты. 

В какие сроки и на каких территориях будет проходить отведение войск?

В четверг, 22 апреля, в аннексированном Крыму прошло совещание об итогах действия войск ЮВО и ВДВ в ходе проверок. В рамках совещания глава Минобороны РФ сообщил о решении прекратить проверочные мероптиятия. 

"Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах", - цитирует Шойгу ТАСС. 

Глава ведомства приказал до 1 мая 2021 года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России. 

"До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации", - поставил задачу Шойгу. 

Как можно увидеть на карте, представленной НАТО, Южный военный округ граничит с аннексированным Крымом, где Россия начала военные учения, а также восточными территориями, часть из которых оккупирована. Западный военный округ граничит с частью северных регионов. Таким образом, если верить заявлению Шойгу, численность российских войск у границ Крыма и Донбасса уменьшится. 

Что значит для Украины отведение российских войск и что будет, если Россия снова начнет провокации?

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что отведение российских войск позволит обоюдно снизить снизить напряжение. 

"Уменьшение численности войск на нашей границе пропорционально снижает напряжение. Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации в Донбассе. Украина хочет мира. Спасибо международным партнерам за поддержку", - написал он в Twitter. 

Спикер МИД Олег Николенко в комментарии "РБК-Украина" сообщил, что Украина мониторит данную ситуацию. Глава же ведомства Дмитрий Кулеба отметил, что в случае новой волны агрессии России могут грозить суровые санкции. 

"Если Россия решает начать новую волну своей открытой военной агрессии против Украины, против нее должен быть немедленно наложен новый раунд секторальных санкций, включая, например, запрет на использование SWIFT", - написал он в социальной сети. 

Вместе с тем, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что войны не будет, поскольку "сейчас не время для войны". 

"Войны не будет, ее не должно быть. У нас сейчас время не для войны, у нас сейчас огороды по графику. Нужно заниматься мирной жизнью каждому, кто живет в Украине и имею надежду, что такие же настроения и у россиян", - заявил он сегодня на брифинге в Николаеве. 

Почему Россия отводит войска?: Украинский взгляд

Как считает украинский политолог Кирилл Сазонов, российское руководство осознает мощь украинской армии, которая может дать решительный отпор. Именно поэтому Путин "сдал назад". 

"Украинская армия может легко и непринужденно обломать рога соседям. И они это знают прекрасно", - подчеркнул Сазонов в Facebook. 

Подобную точку зрения высказывает и журналист Денис Казанский, вспоминая о прошлогоднем интервью Гордону Александра Лукашенко, в котором он рассказывал, как обсуждал с Шойгу бои за Дебальцево. 

"Сколько бы Кремль не бряцал на публику оружием и не делал угрожающие заявления, Дебальцево там, видимо, тоже хорошо помнят. И десять раз подумают, прежде чем повторить", - отметил Казанский. 

Вместе с тем, украинский политический деятель Борислав Береза считает, что Украине не стоит расслабляться, поскольку едва ли ситуация разрядилась полностью. 

"Мне очень интересно, какую выгоду получил Путин и что пообещал Зеленский? А так же, как это будет выполняться. И расслабляться нам не стоит. Потому что любые договорённости с Кремлем не стоят даже бумаги, на которой они записаны. Хорошо, что градус напряжения спал. Плохо, что не навсегда", - написал Береза в Facebook. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss