30.04.2021, 18:37

Украину посетит госсекретарь США Энтони Блинкен: когда, с кем и для чего он встретится

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
блинкен

На следующей неделе государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит в Украину. В частности, он проведет встречу с Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. 

В Государственном департаменте США ]]>сообщили]]>, что в Киеве Блинкен пробудет 5-6 мая, передает Час Пик

"Он встретится с президентом Зеленским, министром иностранных дел Кулебой, другими официальными лицами и представителями украинского гражданского общества, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся агрессии России", - отметили в Госдепе США. 

Кроме того, Блинкен намерен поощрять дальнейший прогресс институционных реформ, которые происходят в Украине, в частности - "в борьбе с коррупцией, которая является ключом к обеспечению демократических институтов Украины, экономического процветания и евроатлантического будущего". 

Детали визита

В МИД Украины сообщили, что одной из ключевых тем предстоящего визита госсекретаря США в Украину является безопасность.

"Прежде всего, безусловно, будем говорить о безопасности. Будем говорить о той помощи, которую могут предоставить США в реформах. Безусловно, будем говорить об экономике. Но я бы сказал, что сейчас у нас есть несколько важных тем, особенно в энергетической сфере, которые будут в центре внимания", - рассказал в ]]>интервью]]> "Радио Свобода" глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. 

Он также отметил, что почва ко встрече "хорошо подготовлена", поэтому разговор с Блинкеным будет предметным. 

Какие "неудобные" темы могут подниматься?

Как ]]>считают]]> украинские журналисты, визит Блинкена может быть не таким радужным, как видят его украинские политики. Есть ряд болезненных вопросов, которые просто не могут быть отброшены. В частности, отсутствие американского посла в Украине или слишком медленные темпы "деолигархизации", обещанной Зеленский. 

Также стоит отметить, что в Госдепе США крайне неодобрительно отреагировали на кадровые перестановки в НАК "Нафтогаз" и выразили крайнюю обеспокоенность "манипуляциями Кабинета министров". 

Ко всему может прибавиться еще и судебная реформа, решения Зеленского относительно КСУ, ситуация с коррупцией, а также обсуждение "Крымской платформы". 

И все же отношения между США и Украиной стремительно развиваются?

Посол Украины в США Оксана Маркарова в связи с визитом госсекретаря США заявила, что между странами активно развиваются двусторонние отношения. 

"Стратегическое партнерство между Украиной и США развивается по ускоренному плану. В дополнение к активным двусторонним связям на большинстве из важных направлений, уже скоро будем приветствовать государственного секретаря Энтони Блинкена в Украине", - написала она в Facebook. 

Глава МИД Украины в вышеупомянутом интервью подметил, что в истории Украины еще никогда не происходило так много контактов с США на всех уровнях. 

Для справки: кто такой Энтони Блинкен

Блинкен занимает должность госсекретаря США с 26 января 2021 года. До этого он занимал должности заместителя советника президента (2013-2015 годы) и заместителя государственного секретаря (2015-2017 годы). Также является основателем консалтинговой фирмы WestExec Advisors. 

На посту госсекретаря Блинкен принял ряд важных решений: возвращение США в ВОЗ, возвращение в Парижское соглашение по климату, отмена запрета на въезд в Америку жителей ряда африканских и исламских стран. 

Блинкен и Украина. Еще в 2014 году, когда Россия оккупировала Крым, Блинкен назвал это стратегическим поражением Кремля. Он активно выступал за исключение РФ из Большой восьмерки. 

Именно Блинкен стоит у истоков решения о введении персональных санкций против украинского олигарха Игоря Коломойского.

На сегодняшний день госсекретарь США активно следит за скоплением российских войск у украинских границ и выступает против Российской агрессии. В связи с этим, ожидания от встречи, как полагают иностранные журналисты, самые положительные для Украины. 

"Тот факт, что администрация Байдена направит в Украину своего самого высокопоставленного дипломата за несколько недель до потенциального саммита, дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает эту восточноевропейскую страну и ценит ее как союзника", - говорится в материале СNN.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss