10.05.2021, 21:51

Россия может напасть на Украину из-за Северо-Крымского канала, - NYT

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Северо-Крымский канал

Россия может развязать новый этап войны с Украиной из-за Северо-Крымского канала, чтобы получить воду для оккупированного Крыма.

Об этом пишет The New York Times, передает Час Пик.

Как отмечается в статье, Северо-Крымский канал, который соединяет Крым с рекой Днепр и ранее был основным источником воды для Крыма, после оккупации полуострова был перекрыт дамбой. Сейчас канал является одной из главных геополитических горячих точек Европы.

Напряженность вокруг канала резко возросла в последние месяцы после того, как засуха усугубила водный кризис в Крыму, и риск эскалации повысился вместе с обострением противостояния Путина с Западом.

Путин приказал отвести часть войск, которые он сосредоточил на границе с Украиной этой весной, в прошлом месяце, но до 80 тысяч военных остаются в пределах досягаемости, и многие украинцы считают, что угроза нового вторжения сохраняется.

Как пишет NYT, Москва пообещала потратить 670 миллионов долларов на решение проблемы нехватки воды в Крыму, но в этом году водохранилища иссякли. Оккупационные власти полуострова начали заявлять, что блокировка канала является попыткой "геноцида" и может привести к гибели людей.

Позиция украинского правительства остается неизменной: в соответствии с Женевской конвенцией, Россия как страна-оккупант несет ответственность за обеспечение захваченной территории водой. В Украине добавляют, что в Крыму существует достаточно подземных водоносных горизонтов для обеспечения водой населения.

Напомним, в ЕС заявили об улучшении отношений с США и ухудшении - с Россией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss