12.05.2021, 17:52

Уголовное дело против Медведчука: в чем его обвиняют и что этому предшествовало

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Медведчук

Вчера, 11 мая, по материалам Службы безопасности Украины объявлено о подозрении в государственной измене народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

В чем подозреваются народные депутаты, а также что этому предшествовало - читайте в материале Час Пик.

В чем подозревают Медведчука

Как сообщил глава СБУ Иван Баканов, народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в совершении государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Первый эпизод - это подозрение в покушении на разграбление национальных ресурсов, которое связано с месторождением "Глубокая" на крымском шельфе Черного моря. После того как контроль над Крымом де факто перешел России, Медведчук вместе с соратником Тарасом Козаком стал передавать данные о месторождении России.

"В 2015 году наши подозреваемые фактически взяли и передали оккупанту всю материальную и документальную базу этого месторождения", - заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Второй эпизод, о госизмене, связан с передачей сведений, содержащих государственную тайну. Так, Медведчук в августе 2020 года направил Козаку, который тогда был в России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе и боевой подготовке.

"Информация предусматривалась для спецслужб РФ", - заявил глава СБУ Иван Баканов.

Также СБУ расследует проведение подрывной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".

"На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию. Но истинная цель - создание инфраструктуры влияния в пользу РФ. А уже через механизмы этого "Луча" - собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду. То есть, это - антиукраинский проект", - отметил Иван Баканов.

В СБУ отметили, что имеют аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц с Россией. В частности, продемонстрировали аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО "Новые проекты" в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству. Результаты экспертиз подтвердили подлинность голоса Виктора Медведчука и его почерк в правках к письму Путину от имени предприятия.

Обыски в доме Медведчука

В связи с подозрением в госизмене сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в дом Медведчука, который находится в Киеве на улице Монтажников.

Отмечается, что по этому адресу Медведчук временно проживает со своей семьей, поскольку в его основном доме в пригороде Киева проходит ремонт. Известно, что правоохранители также проводили обыски в кабинете в офисе "ОПЗЖ" на Большой Васильковской. Другой информации не приводится.

По результатам обысков, которые проходили 11 мая, правоохранителям не удалось определить местонахождение Медведчука. 

По словам главы СБУ Ивана Баканова, второй подозреваемый - Тарас Козак, выехал в Россию и возвращаться не собирается.

"Он находится, по нашей информации, на территории Российской Федерации, возможно выезжал на отдых в РФ, но не планирует, к сожалению, возвращаться в Украину", - заявил Баканов.

Реакция Медведчука

Вскоре подозреваемый в государственной измене депутат Виктор Медведчук заявил, что сейчас он находится в Украине и "не собирается прятаться". 

Как отметила жена депутата Оксана Марченко, во время обысков в их доме супруги были в отъезде.

"Находясь на отдыхе за пределами Киева, вчера мы узнали, что в нашем доме и офисе мужа - обыски... Как-то нехорошо, зная, что мы в отъезде, пришли эти люди. Бог с ними - они исполнители. Надеюсь, вас принимали приветливо... Мы, конечно, вернулись домой", - написала она в Instagram.

Медведчук отметил, что выписанное ему генпрокурором Венедиктовой подозрение является "политической расправой за его принципиальную политическую позицию".

"Я и дальше буду принимать участие в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, которые доверили мне высокое звание народного депутата Украины", - сказал Медведчук.

У Зеленского прокомментировали объявление подозрения в госизмене Медведчуку

Руководитель Офиса президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк отметил, что соответствующие уголовные производства и объявления подозрения двум депутатам от партии "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку считаются важными для достижения реальной прозрачности государственности в Украине.

По его словам, политика Медведчука является направленной на разрушение украинской государственности. Кроме того, в ОП отметили, что пророссийский политик "готов сотрудничать с кем угодно ради собственной выгоды, а Украина его не интересует".

Реакция России

В Кремле считают ситуацию вокруг депутата Верховной Рады от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука внутренним делом Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет вмешиваться в эти политические процессы, но намерена убедиться, что за делом не стоит желание убрать политических конкурентов.

"Мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, это внутреннее дело Украины. Но мы наблюдаем за этим самым тщательным образом и хотели бы убедиться, что за этим не стоит преследование по политическим мотивам, какая-то кампанейщина с целью избавиться от политического конкурента", - сказал Песков.

Он также отметил, что украинский нардеп за политическим убежищем не обращался. 

"Он не обращался, насколько я знаю, за помощью, и вряд ли мы можем оказать ему какую-то помощь на фоне преследования, которое сейчас имеет место", - сказал Песков.

Санкции против Медвечука

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата ОПЗЖ Тараса Козака и телеканалов Виктора Медведчука "112 Украина", NewsOne и ZIK. В свою очередь медиахолдинг обвинил Владимира Зеленского в политической расправе.

После СНБО наложил санкции на все имущество и активы, которые находятся в подчинении Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Также Зеленский подписал указ о возвращении в государственную собственность нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", который принадлежит нардепу Виктору Медведчуку.

Медведчук прибыл на допрос в Офис Генпрокурора

12 мая подозреваемый в госизмене Медведчук явился на допрос в Офис Генпрокурора. Об этом стало известно из стрима журналистов "Украинской правды".

Журналистам он объяснил, что 11 мая он находился на отдыхе с женой в соседней области, а о подозрении узнал из СМИ.

Председатель политсовета ОПЗЖ заверил, что бежать из Украины не будет, и даже к содержанию под стражей готов. Он также отметил, что прибыл в ОГП со своими адвокатами и готов защищаться. 

По его словам, он "не знает ни о каком месторождении и никакого отношения к нему не имеет".

Официальной информации о посещении нардепом Офиса Генпрокурора пока нет.

Мнения экспертов

Как отмечает журналист и политолог Кирилл Сазонов, дело о Медведчуке находится на финишной прямой и уголовной ответственности ему не избежать.

"Считавшиеся раньше неприкосновенными "друзья Кремля" из Рады отправляются в суд. И это хорошие, долгожданные новости. Кремль будет в ярости. Зеленский оказался реальной украинской Хунтой :)))", - пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Однако не все эксперты разделяют такое воодушевление. Так, политический эксперт и известный блогер и Олег Шарп считает, что Медведчуку ничего серьезного не угрожает - в противном случае он бы уже давно сбежал в Россию.

"Скорее всего, согласованная многоходовка Ермака-Лёвочкина по продвижению нового политического проекта Ахметова и поднятию рейтинга Зе среди колеблющегося электората...", - пишет эксперт.

Украинский политолог Тарас Березовец отмечает, что после обвинения в государственной измене Медведчуку сразу же должны были надеть наручники и повести на допрос, чего не произошло.

"Интересно теперь, как дальше будут развиваться события. Продолжим отслеживать, поскольку по логике вещей, после таких серьезных обвинений Медведчука теперь должны реально задержать, но ничего подобного на данную минуту не произошло и судя по всему - вряд ли произойдет. Будем отслеживать...", - подытожил Березовец.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss