02.06.2021, 16:35

В МИД Украины отреагировали на заявление Лукашенко о полетах в Крым

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
самолет

Украина будет вынуждена применить санкции против Беларуси в случае запуска авиарейсов, о которых заявил Александр Лукашенко, в оккупированный Крым. 

Об этом в комментарии "Укринформу" заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает Час Пик

"Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми "ЛНР" или "ДНР". И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями", - отметила Джапарова.

Она подчеркнула, что вина в том, что украинское пространство закрыто для самолетов из Беларуси лежит исключительно на Лукашенко. 

"Эту "канитель и провокации", как выразился Лукашенко, затеяла не Украина, а сама белорусская власть, очевидно, по сценарию Кремля. Чем в более крепкие объятия Путина попадает Лукашенко, тем меньше шансов у Беларуси оставаться действительно независимым и суверенным государством", - заявила дипломат.

Заместитель министра уверена, что Беларусь явно не демонстрирует политику дружественного по отношению к Украине государства. 

"Россия грубо нарушила международное право, оккупировав Крым и развязав агрессию на востоке Украины, за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге, и еще больше усилить свою международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, уверена, не выбор дружественного Украине белорусского народа", - подытожила Джапарова.

Читайте также: 

Лукашенко хочет запустить самолеты из Беларуси в Крым

ЕС готовится запретить полеты для "Белавиа", - СМИ
 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss