17.07.2021, 12:45

Порошенко посоветовал украинцам обязательно прочитать статью Путина: "Это своеобразный "Майн кампф"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
порошенко

Украинцам стоит обязательно прочитать статью Владимира Путина "о единстве народов", потому что она не о внутренней политике Украины, а о внешней политике России.

Об этом заявил в телеэфире пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко, передает Час Пик.

"Путин написал статью на украинском языке. Весь мир об этом говорит, я уверен, что 99% украинцев ее не читали. Почему? А потому что они живут с твердым убеждением: Путин не влияет и не должен влиять на интеллектуальное, культурное, языковое и другое пространство Украины. Это определенное достижение. Но здесь я вам посоветую: обязательно прочитайте эту статью, потому что она не о внутренней политике Украины, а о внешней политике России. Эта статья - это своеобразный «Майн кампф» российского президента", - сказал Порошенко.

Он отметил, что Путин готовит россиян к возможной агрессии против всей Украины, что красной нитью проходит через всю статью. В то же время украинцам он утверждает, что он за то, чтобы признать территориальную целостность Украины, не нарушать ее.

"Что это означает для украинцев? Ему не нужна Донецка или Луганская область. Территориальная целостность ему нужна для того, чтобы сохранить «федеральный округ Украина» в составе российской империи", - заявил Порошенко.

Он провел параллель с выступлением Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

"Он там тоже отметил об изменении внешней политики, внешней политики России в сфере безопасности. Что случилось после этого? Агрессия против Грузии. В отличие от Украины, которая остановила его на границе и освободила 2/3 оккупированного Донбасса, Путин дошел до Тбилиси. Путинские самолеты бомбили Поти. Он захватил и закрепил Абхазию и Осетию", - подчеркнул экс-президент.

По мнению Порошенко, статья Путина означает, что Украина в опасности. Экс-глава государства отметил необходимость восстановить международную солидарность в поддержку целостности Украины, которая была построена в 2014 году и которая сейчас "подвержена эрозии в связи со странным поведением Зеленского".

"Наши партнеры говорят: мы с Украиной бок о бок, будем защищать. А Зеленский говорит: не надо, я сам поеду, сам встречусь. Хоть в Женеве, хоть в Иерусалиме, хоть в Стамбуле. Посмотрите, какой ужасный так называемый миротворческий спам. Так они продуцируют Женевский формат, то Вашингтонский, то другие встречи", - сказал Порошенко.

Он выразил опасения, что в результате таких некомпетентных действий саму Украину могут начать воспринимать несерьезно.

Напомним, президент Владимир Зеленский отреагировал на статью Путина, заявив, что теперь он знает, на что глава РФ тратит свое время.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss