21.07.2021, 18:33

США и Германия уже договорились?: Насколько ситуация с "Северным потоком-2" может не оправдать ожиданий

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
северный поток 2

США и Германия могут объявить о соглашении относительно "Северного потока-2", строительство которого планируется завершить в августе, уже сегодня. Официальные лица, а также отечественные и заграничные эксперты пытаются оценить ситуацию в преддверии судьбоносного для Украины события. 

В некоторых СМИ даже появилась информация о том, что соглашение США и Германии - своеобразное "предательство" интересов Украины. Так ли это - в ситуации разобрался Час Пик

Что известно о соглашении США и Германии?

Официальной информации о том, какие позиции будут отражены в соглашении США и Германии, пока нет. Однако ряд иностранных СМИ, ссылаясь на собственные источники, делятся подробностями. К примеру, издание WSJ  ]]>сообщает]]>, что Германия, согласно договоренности, будет оказывать Украине помощь в реализации энергетических проектов и дипломатии. В свою очередь, Байден якобы "фактически откажется от давней оппозиции Вашингтона к газопроводу "Северный поток-2". 

Ожидается, что страны инвестируют в украинскую инфраструктуру "Зеленых технологий" десятки миллионов долларов. 

Вместе с тем, Reuters ]]>сообщает]]>, что соглашение, над которым в последние месяцы работали высокопоставленные лица США и Германии, действительно разрешит спор относительно "Северного потока-2", который уже готов на 98%. Оно может предотвратить возобновление санкций со стороны американских властей, отмененных в мае, однако администрация Байдена оставляет за собой право применять санкции в индивидуальном порядке. 

Меркель, по данным издания, также заверила, что Германия имеет в своем распоряжении ряд инструментов, в том числе возможность введения санкций через ЕС, чтобы при необходимости ответить России. В то же время, как сообщил один из источников, Германия согласна на то, чтобы выделить 1 млрд долларов для помощи Украине для повышения энергетической безопасности страны и перехода на более чистые источники энергии. 

Согласно ]]>информации]]> издания Bloomberg, в черновом варианте соглашения по "Северному потоку-2" указывается, что при попытке использовать энергию в качестве оружия или совершать агрессию против Украины, Россия "нарвется" на санкции, в том числе - санкции, ограничивающие экспорт энергоносителей. 

Официальная позиция Украины

В Офисе президента Украины опровергают информацию о том, что соглашение относительно "Северного потока-2" может быть принято без участия Украины. 

По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, окончательное решение будет принято только после встречи Зеленского и Байдена. 

"Решение по "Северному потоку-2" не может приниматься за спиной у всех тех, кому этот проект реально угрожает. Ситуация еще не завершена и она может быть полностью прояснена только во время визита президента Зеленского в Вашингтон", - прокомментировал ситуацию Подоляк. 

Он утверждает, что Украина делает все возможное, чтобы российский проект был остановлен. 

Как оценивают ситуацию эксперты и официальные лица?

Издание Bloomberg допускает, что соглашение может разочаровать тех, кто ожидал более радикальных действий от Байдена относительно остановки "Северного потока-2". 

"Они рассчитывали на четкие формулировки, в которых Германия пообещала бы перекрыть поток газа через "Северный поток 2" в случае, если Россия попытается оказать чрезмерное влияние на Украину", - пишет издание и добавляет, что Берлин был против таких формулировок.

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле в интервью "РБК-Украина отметил", что когда Байден стал президентом, строительство было завершено только на 90%, а сейчас - на 98%. Но это не значит, что рычагов давления на Россию нет. 

"Конечно, я хотел бы, чтобы "Северный поток-2" не был столь близок к завершению строительства, как он есть, но у нас все равно есть рычаг давления на Россию", - сообщил Шолле. 

Вместе с тем, председатель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам, что Вашингтон по-прежнему рассматривает "Северный поток-2" как плохую сделку для Европы в целом и Германии в частности, однако санкции, по его мнению, уже не остановят проект, поэтому сосредоточиться стоит на решении проблемы потенциального использования Россией энергии в качестве оружия.

"Мы по-прежнему выступаем против трубопровода "Северный поток-2". Мы рассматриваем его как геополитический проект Кремля, который призван расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы и обойти Украину", - цитирует слова Прайса Reuters. 

Украине присуща, пожалуй, более оптимистическая и в то же время жесткая позиция. К примеру, глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко уверен, что строительство "Северного потока-2" может быть остановлено на любом этапе. Помочь в этом могут американские санкции. 

"Даже если он будет запущен, санкции США - а это наиболее действенное оружие - обычно применяются не к проектам на стадии строительства, а к работающим компаниям, к работающему бизнесу. Поэтому мы верим, что Америка, осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы, для всего свободного мира, все же применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект", - заявил Витренко в эфире одного из телеканалов. 

Встреча Меркель и Байдена, которая прошла в Вашингтоне на днях, по мнению украинских властей не привнесла ясности, которой ожидал Зеленский. 

"Мы благодарны им за преданность территориальной целостности Украины, за поддержку суверенитета, за их заявления, что нельзя позволить России использовать "Северный поток-2" как оружие, и Украина даже по завершении действия действующего контракта на транзит газа должна оставаться транзитной стороной. Правда, мы не услышали интересного: как стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которой требует президент, мы не услышали", - прокомментировал событие пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров. 

О необходимости более жесткой позиции со стороны США также говорят и украинские политические аналитики. Так, журналист Дмитрий Литвин ]]>отмечает]]>, что США может снова сделать ошибку, как это произошло при Буше-старшем, который сделал ставку на политику Горбачева в 1991 году.

"Если бы президент США Джо Байден не пытался обставить это возможное согласие, прописывая с Германией условия, на которых Северный поток-2 заработает якобы безопасно, это все равно означает лишь одно: попытки сдать интересы Украины и других государств нашего региона в пользу абсолютно неадекватной для современной Европы фиксации на Берлине, немецких обязательствах и амбициях", - утверждает Литвин. 

По его мнению, если "Северный поток-2" не остановить сейчас, то в последствии США может столкнуться с большей агрессией со стороны России и потерпеть "моральное поражение". 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss