23.08.2021, 16:33

На саммите Крымской платформы принята декларация: Зеленский пригласил Россию подписать ее

Марина Началова | Все новости автора
кримська платформа

Сегодня участники инаугурационного саммита Крымской платформы, а это делегации из 46 стран, подписали совместную декларацию.

Текст декларации ]]>размещен ]]>на сайте Министерства иностранных дел Украины, передает Час Пик.

В частности, подписанты декларации осуждают нарушения прав и свобод жителей Крыма, продолжающуюся милитаризацию Крыма, препятствование правам и свободам судоходства, изменение демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения российских граждан в Крым.

Отмечается, что Международная Крымская платформа создана как консультативный и координационный формат с целью мирного прекращения временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и для восстановления контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом.

Участники Крымской платформы решили продолжать осуществление политики непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией; рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении РФ; противостоять новым вызовам и гибридным угрозам, вызванным продолжающейся милитаризацией Крыма; повторно подтвердить обязательства решительно противодействовать любым односторонним попыткам бросить вызов и изменить международный порядок, основанный на верховенстве права.

Решено призвать Россию выполнять свои обязательства как государства-оккупанта в соответствии с нормами международного гуманитарного права и другими применимыми нормами международного права, требовать, чтобы Российская Федерация немедленно прекратила все нарушения прав человека и злоупотребления в отношении жителей Крыма и обеспечила полный и беспрепятственный доступ в Крым для устоявшихся региональных и международных мониторинговых механизмов по соблюдению прав человека.

Участники Крымской платформы решили объединить усилия, направленные на защиту прав и свобод гражданского населения, проживающего в оккупированном Крыму и добиться немедленного и безоговорочного освобождения граждан Украины, незаконно задержанных или осужденных Россией по политическим мотивам и ее государственными агентами как на территории оккупированного Крыма, так и на территории РФ.

В декларации отмечается, что участники Крымской платформы подтверждают свою решимость поддерживать давление на Россию для прекращения временной оккупации Крыма и восстановления контроля Украины над этой территорией. Участники также призывают Российскую Федерацию присоединяться к конструктивному участию в деятельности Международной Крымской платформы.

Во время саммита Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыму и исправления исторической ошибки.

"Российская Федерация, которая, конечно, не участвовала в нашем саммите, но который так активно в России обсуждали, комментировали, реагировали - одним словом, которая была настолько активной, что создалось впечатление, будто она - полноценный участник Крымской платформы. И если эта площадка так ее интересует, мы приглашаем Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической трагической ошибки", - сказал Зеленский во время заключительного слова на инаугурационном саммите Крымской платформы.

"Я обещаю, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. Думаю, что, скорее всего, эта подпись будет последней на последнем саммите Крымской платформы в Ялте", - добавил глава государства.

Зеленский отметил, что декларация открыта для присоединения других государств и международных организаций.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик