20.09.2021, 20:59

СБУ открыла производство из-за проведения выборов в оккупированном Крыму

Марина Началова | Все новости автора

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту выборов в Госдуму РФ, состоявшихся на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ, передает Час Пик.

Как отметили в спецслужбе, документируются все причастные к этому псевдоголосованию: как из числа официальных представителей РФ, так и среди граждан Украины, которые, нарушая отечественное законодательство, помогали государству-агрессору.

Производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины.

Также Служба безопасности Украины предоставила СНБО материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов в российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма.

В частности, речь идет о 33-х кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54-х членах территориальных избирательных комиссий. В минувшую пятницу, по инициативе СБУ, СНБО принял соответствующее решение.

«В течение всего избирательного процесса Служба безопасности Украины собирала материалы в отношении лиц, которые организовывают и участвуют в этих гонках. Ведь они не просто легитимизируют оккупационную власть, а несут угрозу суверенитету и независимости Украины и являются соучастниками преступления международного масштаба», - заявил глава СБУ Иван Баканов.

Напомним, в ЕС заявили, что не признают проведение Россией выборов в Крыму.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: