17.01.2022, 15:27

Заседание суда по делу Порошенко возобновилось после перерыва: что известно на данный момент

Марина Началова | Все новости автора

Печерский районный суд Киева возобновил заседание по так называемому "угольному делу", по которому пятому президенту Украины Петру Порошенко предъявлено обвинение в госизмене.

В заседании объявлялся перерыв на полтора часа, чтобы сторона защиты могла ознакомиться с материалами дела, передает Час Пик.

Около 14:00 Порошенко и его адвокаты вышли из отеля Hyatt и направились к Печерскому суду. В 14:30 заседание возобновилось.

После перерыва выступает сторона защиты экс-президента. Адвокаты настаивают на незаконности подозрения в связи с тем, что генпрокурор Ирина Венедиктова в день вручения подозрения Порошенко была в отпуске, ее обязанности выполнял ее заместитель Алексей Симоненко, который также поручил дело другим прокурорам.

Согласно статье 481 УПК Украины уведомление о подозрении народному депутату осуществляется генеральным прокурором, а в случае передачи - подкрепляется документально и фиксируется в деле.

Сам Порошенко в суде заявил, что нет никаких доказательств вручения ему подозрения, и обвинил прокуроров в "брутальных нарушениях" при оформлении подозрения.

"Доказательства" не принимаю, все эти бумажки должны были быть показаны главе Рады, но глава Рады трижды сообщил, что не проинформирован. Генпрокурор должен был мне лично вручить подозрение, но не вручил. Потому дело надо вернуть в прокуратуру, а эту макулатуру и туалетные бумажки издевательские, которые они предоставили, должны быть отданы обратно в ГПУ, так как там должно быть хоть что-то, что можно использовать как доказательную базу", - сказал Порошенко.

Перед этим экс-президент заявил, что ему пытались назначить бесплатного государственного адвоката, хотя у него уже есть платные защитники. Но государственный адвокат якобы отказался участвовать в этом деле, назвав его провокацией.

В ГБР отрицают, что Порошенко пытались назначить государственного адвоката.

"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства распространения этой информации, после чего будет дана правовая оценка таким действиям", - отметили в пресс-службе ГБР.

Также Порошенко, возвращаясь в зал заседаний, прокомментировал процесс над ним словами: "Перестаньте употреблять наркотики, потому что ваши действия являются абсолютно неадекватными".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: