12.01.2012, 09:36

Сегодня суд продолжит рассмотрение уголовного дела против Юрия Луценко

В 09:10 утра судебная коллегия Печерского районного суда города Киева в составе трех судей под председательством судьи Сергея Вовка продолжит рассмотрение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, что в суде продолжается допрос свидетелей и уже были допрошены пятьдесят пять из 148 свидетелей по делу со стороны обвинения.<

Рассмотрение дела 11 января 2012 завершилось допросом трех свидетелей по делу.

Свидетель Виктор Котик, который в 2005 году работал в должности начальника отдела учета и распределения жилой площади Печерской районной государственной администрации г. Киева, сообщил, что процесс предоставления жилья водителю Л. Приступлюку происходил в рамках действующего законодательства. Право собственности на жилье по ордеру, который получил Л. Приступлюк, не наступает. Свидетель также заявил, что не знает никого из присутствующих в зале лично, а Луценко знает «как публичное лицо, политического деятеля».

Свидетель Татьяна Суботенко, которая в 2005 году работала в должности заместителя начальника квартирного отдела Печерской районной государственной администрации в г. Киеве, Луценко видела по телевизору, а его экс-водителя Леонида Приступлюка знает по документам. По словам свидетеля, решение о предоставлении жилья Л. Приступлюку было утверждено 9-ю членами общественной комиссии единогласно, все документы были оформлены согласно действующему законодательству, претензий у членов комиссии не было. Т. Суботенко заявила, что подсудимый Ю. Луценко ни на нее, ни на членов общественной жилищной комиссии не давил. «Из телевизора он же не мог ко мне обратиться! На меня никто не давил», - сказала она.

Свидетель Алексей Костенко, который с января 2005 года по май 2005 года работал в должности заместителя начальника Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД Украины, начальника управления кадрового обеспечения, а ныне занимает должность начальника Управления МВД Украины на Львовской железной дороге, запутался в собственных показаниях.

Свидетель заявил, что его мнение о выделении жилья Приступлюку - его личное убеждение. А в ходе досудебного следствия ему подсказывал следователь, «а я подписал, и у меня тогда не было очков».

Свидетель также не смог назвать ни одну из дат своего назначения или увольнения из милиции, не назвал другие фамилии водителей или охранников экс-министра, зато четко назвал дату приема на работу Л. Приступлюка и другие факты по уголовному делу. По мнению Луценко и защиты, это свидетельствует, что перед допросом свидетеля «проконсультировали».

Свидетель Костенко объяснил это тем, что имеет дома блокнот с записями всех фамилий и дат, касающихся работы. Однако экс-министр Луценко заявил, что личный состав сотрудников департамента оперативной службы - это секретная информация. Соответственно - свидетель хранит дома в блокноте секретную незарегистрированное информацию, тем самым совершая преступление.

На традиционный вопрос Луценко, оказывал ли кто-то давление на свидетеля и предоставлял ли незаконные приказы Луценко или третьи лица от его имени - А. Костенко заявил, что никто незаконных приказов ему не давал.

Среди свидетелей, приглашенных на сегодняшнее судебное заседание - генералы милиции Владимир Евдокимов и Петр Коляда. Оба были заместителями экс-министра МВД Юрия Луценко.

В начале судебного заседания стало известно об отсутствии адвоката подсудимого Павленова, который занят в другом процессе.

Сам подсудимый заявил суду по этому поводу: «Я в коридоре видел свидетеля Петра Васильевича Коляду. Я так понимаю, что будет рассматриваться наш эпизод. Поэтому я настаиваю на том, чтобы без адвоката не рассматривать. Я живу на одну зарплату и не могу платить ему за каждое судебное заседание, где не рассматривается наш эпизод. А суд заранее нам не сообщает, кто из свидетелей будет вызываться».

После такого заявления суд принял решение удалиться в совещательную комнату для рассмотрения данного ходатайства.

Народная самооборона

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n