28.05.2024, 13:00

Украина и Бельгия заключили соглашение о гарантиях безопасности сроком на 10 лет: что предусматривает документ

Оксана Мовчан | Все новости автора
ападоща

Власти Бельгии и Украины подписали соглашение по безопасности сроком на десять лет. Документ предусматривает выделение Киеву военной помощи на €977 млн в 2024 году и поставку 30 истребителей F-16 до конца 2028 года.

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский, со ссылкой на его сообщение в ]]>Twitter]]>, передает Час Пик.

"Сегодня в Брюсселе мы с премьер-министром Александром де Кроо подписали двустороннее соглашение о безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Бельгией", — сообщил Зеленский.

Документ содержит не менее 977 миллионов евро в качестве военной помощи Бельгии Украине в этом году, а также обязательства Бельгии предоставить Киеву поддержку в течение десятилетнего срока действия соглашения.

"Впервые в таком соглашении указывается точное количество истребителей F-16 - 30, которые будут доставлены в Украину до 2028 года, причем первый из них прибудет уже в этом году", — сообщил президент.

Соглашение гарантирует Бельгии своевременную помощь по безопасности, современную бронетехнику, технику для удовлетворения потребностей ВВС и ПВО Украины, военно-морскую безопасность, разминирование, участие в коалиции артиллерийских боеприпасов и военную подготовку.

Документ также предусматривает оборонное промышленное сотрудничество, поддержку украинской формулы мира, усиление санкций против России, компенсацию убытков, правосудие для агрессора, использование замороженных российских активов и восстановление экономики.

Украина и Бельгия также углубят свое сотрудничество в области разведки, кибербезопасности и противодействия дезинформации. Бельгия также выражает поддержку будущему членству Украины в ЕС и НАТО.

"Я благодарю премьер-министра де Кроо, его правительство и всех бельгийцев за их непоколебимую и долговременную поддержку Украины", — добавил Зеленский.

С начала 2024 года Украина подписала двусторонние соглашения по безопасности с 10 странами. При этом обсуждение таких документов началось в 2023 году.

Читайте также:

Украина ощутит нехватку школьных учебников после уничтожения россиянами типографии в Харькове, - президент холдинга Фактор-Друк

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик