Игнорирование «семьей» политического фактора может ослабить позицию Януковича
Председатель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что игнорирование «семьей» политического фактора может ослабить позицию Президента Виктора Януковича к 2015 году.
Об этом политолог заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.
«Так называемый «феномен семьи» - они действуют не как политический субъект, это, скорее всего, проект бизнесовый, финансовый... Но их ошибка - игнорирование политического фактора, и первый звоночек уже прозвучал: проблемы (в парламенте) с увольнением Арбузова и назначением Соркина», - сказал В.Фесенко, отметив, что если и впредь «семья» будет продолжать не учитывать политических факторов, то это может ослабить В.Януковича к 2015 году.
При этом политолог отметил, что, по его мнению, то, что сейчас происходит в правительстве, является не столько борьбой заинтересованных лиц, сколько заинтересованностью в стабилизации экономической ситуации любыми средствами и способами как для пополнения бюджета, реализации социальных программ, так и для выплаты внешних долгов.
«Так что тут ничего личного. Здесь банальная забота о политическом выживании», - отметил В.Фесенко.
Как сообщалось, 10 января 2013 года ВР не смогла освободить от должности председателя Нацбанка Сергея Арбузова, который в конце декабря был назначен первым вице-премьером. Парламенту для этого не хватило голосов: ”за” проголосовали 217 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Соответственно, парламент не назначил нового председателя Нацбанка Украины. На эту должность Президент предложил кандидатуру Игоря Соркина.
На следующий день, 11 января, ВР освободила С.Арбузова от должности председателя Национального банка Украины.
За принятие соответствующего решения проголосовали 237 народных депутатов из 402, зарегистрированных в сессионном зале. «За» отставку С.Арбузова проголосовали 197 народных депутатов из фракции Партии регионов, 31 - от КПУ и 9 внефракционных. При этом фракции “Батькивщина”, “УДАР” и “Свобода” не дали ни одного голоса.
Однако, 22 января партия “УДАР” обратилась с иском к Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и требует от суда признать противоправными его действия во время голосования за отставку С.Арбузова с должности председателя НБУ и назначения И.Соркина на эту должность. Исковое заявление подал 22 января в Окружной административный суд столицы лидер партии Виталий Кличко.
Он настаивает, что спикер не обеспечил выполнения норм Конституции во время голосования в парламенте, когда некоторые депутаты голосовали за своих коллег.
Партия «УДАР» также подала иск в Высший административный суд Украины о признании незаконными постановлений Верховной Рады «Об освобождении Арбузова С. Г. с должности Председателя Национального банка Украины» и «О назначении Соркина И. В. на должность Председателя Национального банка Украины».
Кроме того, «УДАР» готовит конституционные представления относительно проверки соответствия Конституции Украины (конституционности) указанных постановлений Верховной Рады.<